Валюта $72.13 €87.73 Brent$72.03
09.05.21 / 00:24 Новости

Россиян предупредили о «подводных камнях» рефинансирования ипотеки

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Директор Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анна Харнас рассказала о нюансах рефинансирования ипотечного кредита. 

По словам эксперта, рефинансирование ипотеки можно приравнять к оформлению нового кредита.

«Процедура связана с дополнительными расходами и потраченным временем. Необходимо заново собрать все документы, сделать новую оценку стоимости квартиры, снова доказать свою платежеспособность и оформить страховку», — уточнила эксперт в комментарии «Российской газете».

Для того, чтобы оценить выгоду,  Анна Харнас посоветовала россиянам получить реальное предложение, сравнить его со старым, а также учесть время и деньги, которые будут потрачены на процедуру. При этом если разница между процентными ставками не превышает процента или когда сумма кредита не очень большая (менее миллиона рублей), а срок выплат по нему подходит к концу, рефинансирование вовсе не имеет смысла.

Еще одним нюансом рефинансирования является возможное изменение страховых тарифов. Поэтому, чтобы потерять меньше, необходимо рефинансировать ипотеку незадолго до окончания текущей страховки, примерно за три месяца.