Валюта $72.64 €87.14 Brent$74.02
15.05.21 / 10:03 Новости

В России обнаружилась нехватка древесины для постройки домов

Фото: pixabay

Фото: pixabay

За последний год цены на строительные материалы выросли буквально в два раза. Причина — нехватка ресурсов на внутреннем и внешнем рынках. В Правительстве уже рассматривают возможность ограничения экспорта пиломатериалов.

По сообщению от пресс-службы Минпромторга для РБК, в правительстве серьезно обеспокоены проблемой. Как и в случае с бензином, пиломатериалы планируют включить в перечень товаров особой необходимости для страны и внутреннего рынка, что, в нужный момент, позволить запретить экспорт сырья. Также министерство рассматривает возможность установки вывозных таможенных пошлин на древесину с 22% влажностью.

Идеи ограничить экспорт сырья поддержали ассоциации, строители и застройщики, так как цена на необходимые для производства ресурсы выросли в цене в два раза: в начале 2020 года куб древесины для строительства стоил 11-13 тысяч рублей, а сейчас уже 26 тысяч рублей.

Ограничение экспорта необходимо, так как в странах Европы, США и Китае резко увеличился спрос на отечественную древесину, в следствии чего почти всю производимую продукцию отгружали на экспорт, признаются эксперты.

Ранее мы писали, что жители России рассказали, сколько денег им нужно для исполнения мечты.