Валюта $72.17 €85.98 Brent$72.70
17.05.21 / 12:46 Новости / Петербург

Петербургский суд запретил аниме про учителя с ласковым голосом и улыбкой

Калининский районный суд Петербурга / Фото: Яндекс

Калининский районный суд Петербурга / Фото: Яндекс

Прокуратура направила административный иск в суд с просьбой запретить аниме-сериал, главным героем которого является учитель с ласковым голосом и улыбкой. Контраст образа учителя с общей обстановкой признали эксплуатацией повышенного интереса подростков к сексуальной сфере.

Прокурор обратился в Калининский суд Петербурга с просьбой признать аниме «Зачем вы здесь, учитель» информацией, запрещенной к распространению на территории РФ. 

Истец сослался на проведенную проверку, которая выявила что контент порнографического (эротического) характера распространялся без возрастных ограничений, а это нарушает законодательство РФ. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Также с аниме ознакомились специалисты Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и выяснили, что контент является вредоносным, потому что создает стрессовое воздействие на психику несовершеннолетних визуальной формой материала: резкий контраст между эмоционально приятными ситуациями (ласковый голос, улыбка, мягкая цветовая гамма) и деструктивными формами подачи образов (тревожная музыка, демонические гримасы, острые гротескные формы). В совокупности с интенсивной эксплуатацией повышенного интереса подростков к сексуальной сфере это создает угрозу психике эмоционально неустойчивых подростков.

Помимо этого, указанный анимационный фильм разрушает традиционный для российского общества образ учителя посредством демонстрации неприемлемых отношений между преподавателем и учеников. 

Суд удовлетворил иск о признании аниме запрещенным.

Ранее мы рассказали, как 14-летняя фанатка аниме ушла из дома и уехала в Бологое.