Валюта $72.31 €88.06 Brent$72.06
19.05.21 / 11:52 Новости / Петербург

Модная пандемия: владелец Sela и Befree показал миллиардную прибыль

Гендиректор Melon Fashion Group Михаил Уржумцев / Фото: Melon Fashion Group

Гендиректор Melon Fashion Group Михаил Уржумцев / Фото: Melon Fashion Group

Крупный петербургский ретейлер Melon Fashion Group, владеющий брендами Zarina, Befree, Love Republic и Sela, по итогам прошлого года показал серьезный рост финансовых показателей. Как отмечают эксперты, рост наблюдался на фоне падения оборотов розничной торговли в целом по стране.

Проблемы для бизнеса петербургских продавцов одежды начались уже в начале 2020 года. Как рассказывало АБН, сначала покупательский спрос снижался из-за уменьшения реальных доходов населения, но потом ситуация еще ухудшилась на фоне зимних температурных рекордов.

Точкой невозврата для многих игроков рынка должна была стать пандемия коронавируса. Но, похоже, что Melon Fashion Group наоборот воспользовался ситуацией с пандемией для укрепления своих позиций на рынке.

Согласно данным из отчета, выручка владельца Sela и Befree за год выросла на 9,7%, достигнув 25,2 млрд рублей. Чистая прибыль за год также выросла — с 1,56 млрд до 1,7 млрд рублей.

«У всех игроков рынка результаты абсолютно разные — кто-то смог адаптироваться к текущим условиям, а кто-то нет. При этом оборот розничной торговли показал рекордное падение, рынок одежды сжимается. Соответственно Melon Fashion Group своим ростом отъедает его часть у конкурентов», — считает председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.

Как отмечает собеседник АБН, победители выигрывают за счет ценовой политики, онлайн-продажи, удобства покупки и других моментов, востребованных у потребителей. Обычно больше возможностей есть у топовых брендов.

По словам Андрея Карпова, они лучше знают своих покупателей, лояльность к их бренду выше и они могут работать через собственные площадки, а не только через маркетплейсы. Слова эксперта подтверждают данные из отчета Melon Fashion Group.

Фото: www.sela.ru

Доля продаж в онлайне за год у компании увеличилась кратно — в собственных интернет-магазинах выручка росла на 112%, на маркетплейсах — на 75%. В итоге на онлайн пришлась треть всех продаж одежды ретейлера.

В отчетности также подчеркивается, что компания смогла нарастить свое присутствие не только в онлайне, но и в офлайне, открыв 72 новых точки продаж. Общее количество магазинов с одеждой брендов Melon Fashion Group выросло до 809.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) уверены, что fashionретейл не уйдет полностью в онлайн, хотя его доля и продолжит расти в ближайшие годы. Этому росту способствует развитие служб доставки и появление новых сервисов, тех же виртуальных примерочных.

«Российская fashionиндустрия приспособилась к изменениям на рынке. Кто выжил, тот стал сильнее. Особенно онлайн-торговля в последний год выросла в разы. При этом люди никуда особо не ушли из торговых центров, хотя те и открылись последними после локдауна», — отмечает заместитель исполнительного директора АКОРТ Владимир Ионкин.

Melon Fashion Group создана в 2005 году при реорганизации бизнеса, существующего с 1993 года. Ретейлер выполняет полный цикл деятельности модного бизнеса — от моделирования и производства до продаж и продвижения одежды.

Штаб-квартира Melon Fashion Group расположена в Санкт-Петербурге. Акционерами ретейлера являются шведские Eastnine (35,96%) и East Capital Holding (11,23%), кипрская I.G.M. Manufactrust Ltd (35,53%), гендиректор Михаил Уржумцев (6,12%), менеджмент компании (1,5%), а также прочие физические (8,9%) и юридические лица (0,76%)