Валюта $72.72 €86.34 Brent$73.49

Петербургский «Планетарий №1» решил забрать «Буран» с Байконура

Фото: Планетарий №1

Фото: Планетарий №1

Петербургский «Планетарий №1» хочет забрать из Казахстана недостроенный космический корабль «Буря» (второй из серии «Буран»), который на Байконуре недавно разрисовали граффитисты.

«В настоящее время мы являемся крупнейшим научно-техническим музеем в Санкт-Петербурге и входим в ТОП-5 самых посещаемых музеев города после Эрмитажа и Русского музея. Уже несколько лет мы просим Роскосмос выделить нам хотя бы один экспонат, чтобы все взрослые и юные посетители могли прикоснуться к реальному космическому аппарату», — рассказал владелец и руководитель Планетария Евгений Гудов.

По его словам, передача «Бури» является наиболее рациональным использованием корабля, так как он станет главным экспонатом музея с  огромным трафиком со всей России.

«Он [корабль] бы прекрасно вписался в нашей планируемой оранжерее между Планетарием и Лабораторией», — заявил Евгений Гудов.

Евгений Гудов / Фото: Город+

При этом петербургский «Планетарий №1» готов самостоятельно доставить корабль из Казахстана, а также построить в Казахстане планетарий в обмен на челнок. Для его экспозиции в настоящее время планируется крытая оранжерея на входе в музей, где может разместиться «Буря».

Напомним, ранее на челноке, который более 30 лет стоит на Байконуре, появились надписи «Добро», «Юра, мы приехали» и «Прежде чем лететь к звёздам, человеку нужно научиться жить на земле».