Валюта $72.90 €87.02 Brent$74.77
02.06.21 / 12:11 Новости

Стала известна стоимость «генеральной уборки» России

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Глава Министерства природы России Александр Козлов раскрыл сумму, необходимую для ликвидации заброшенных скважин, затопленных судов и множества свалок на всей территории России.

Министр сообщил, что на такой масштабный проект по «уборке» страны потребуется выделить около триллиона рублей. На данный момент в России существует около 29 тысяч объектов, носящих статус «объектов накопленного вреда» — это больше двух тысяч свалок и 26,7 тысяч экологических скважин и нескольких затонувших судов, представляющих опасность для окружающей среды.

Уже до 2024 года в Министерстве планируют ликвидировать «самые опасные объекты», передают «Известия» со ссылкой на Козлова. Среди них — 500 скважин и 79 судов. Также правительство планирует провести инвентаризацию накопленного вреда за 17 миллиардов рублей.

«Нам нужно сегодня вместе с коллегами из Роспотребнадзора разработать методику, которая расставляет приоритеты — какие полигоны приносят больше вреда здоровью», — добавил министр.

Министр сообщил, что с учетом дополнительного финансирования и настройки механизма «окрашивания» средств от экологических платежей, реализация масштабного проекта по улучшению экологического состояния регионов обойдется государственной казне в один триллион рублей.

Ранее мы писали, что мусорные свалки из Тихвина ликвидируют за 27 миллионов рублей.