Валюта $73.76 €86.80 Brent$74.20

«Единая Россия» и «Яблоко» сообща мешают партии «Новые люди» принять участие в выборах

Фото АБН

Фото АБН

Сюжет:

В округе №24 (Пушкинский район) кандидат от «Единой России» Юрий Бочков обвинил администрацию района в помощи Дмитрию Павлову, кандидату от Новых людей. Бочков снял на камеру то, как в Пушкине работают сборщики подписей за прямого конкурента.

Действующий депутат выискивал бюджетников среди подписывавшихся, подходил к ним и снимал. Также Бочков заявил, что есть свидетельские показания, подтверждающие использование административного ресурса и принудительный сгон бюджетников. Но показания, по данным СМИ, дали свидетели близкие к Бочкову, в том числе, члены семьи одного из помощников депутата от «Единой России».

Два депутатских запроса по работе конкурента Бочков отправил в избирком и прокуратуру. К правоохранителям также обратился уполномоченный по правам человека и кандидат от «Яблока» Александр Шишлов. Своим запросом он поддержал коллегу из партии власти. На этих выборах «Единая Россия» и «Яблоко», кажется, и не пытаются скрывать возникшую между ними химию. Демократы уже почистили свои ряды от неугодных. Например, «Яблоко» в последний момент отказалось выдвигать Максима Резника. Кстати, как раз за историю 2011 года, после которой его обвинили в сговоре с «Единой Россией». Но в другой ситуации «Яблоко» спокойно действует сообща с партией власти.

Дмитрий Павлов из команды «Новых людей» смеется над тем, что партия власти, много раз пойманная на использовании админресурса, обвиняет в этом кандидата от оппозиции.

«Нам из десяти пикетов для сбора подписей разрешили только шесть. Это похоже на административный ресурс?», — говорит Павлов. По его словам, он ему симпатизируют разные люди, в том числе и чиновники. Как частные лица они имеют права отдавать голоса за кого угодно.

Горизбиком не принял решения по жалобе Бочкова. Рабочая группа наказывать никого не стала, представленные материалы будут изучены дополнительно.

Напомним, что партия «Новые люди» была создана весной 2020 года. Прошлой осенью она первый раз приняла участие в региональных выборах. В результате представители партии вошли в состав четырех региональных парламентов (в Новосибирской, Калужской, Рязанской и Костромской областях), а также в Гордуму Томска. Поэтому теперь «Новые люди» имеют право на собирать подписи для выдвижения в Госдуму. Однако в выборах в Петербурге партия принимает участие впервые. Поэтому ее представителям необходимо собрать по 4-5 тысяч подписей в округах за кандидатов-одномандатников и 20 тысяч – для регистрации партийного списка.