Валюта $74.34 €87.52 Brent$70.36
21.07.21 / 14:00 Новости

Поздняков: отсутствие антител после вакцинации не означает отсутствие защиты от COVID-19

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Инфекционист Поздняков заявил, что отсутствие антител после вакцинации против коронавируса не является признаком несформированной защиты от опасной инфекции. Ведь иммунный ответ каждого человека на введение препарата индивидуален. Кроме того, медик  предостерёг россиян от заражения любыми вирусными инфекциями между двумя прививками.

Главврач лаборатории «Инвитро-Сибирь», инфекционист Андрей Поздняков рассказал в беседе с изданием TOMSK, что отсутствие антител после прививки против COVID-19 не означает, что иммунная защита организма не сформировалась.

Как пояснил специалист, иммунитет каждого пациента имеет свои особенности. У некоторых людей после введения компонентов вакцины антитела (иммуноглобулины G) не вырабатываются, но формируется более выраженная Т-клеточная защита, которую невозможно определить с помощью стандартных лабораторных методов.

По словам Позднякова, в редких случаях какая-либо вакцина может оказаться неэффективной для конкретного человека. В частности, согласно заявлению производителей, препарат «Спутник V» действенен в 91,6% случаев. Следовательно, для 8,4% вакцинированных граждан прививка этим препаратом может оказаться неэффективной.

Фото: pixabay

В данном случае причина также кроется в индивидуальных особенностях иммунной системы.

Кроме того, врач подчеркнул, что абсолютно для всех вакцинированных пациентов опасность представляет заражение любой вирусной инфекцией между двумя прививками против COVID-19. Ведь после введения первого компонента препарата в организме образуются антигены, и в этот момент человек особенно уязвим. Поэтому попадание в организм любого «живого вируса» в промежуток между двумя прививками способно привести к мультипоражению органов.

В завершение Андрей Поздняков отметил, что любая вакцина против коронавируса не является гарантированной защитой от опасной инфекции. Однако прививка против COVID-19 способна уберечь человека от тяжёлой формы заболевания и летального исхода.

Напомним, ранее АБН сообщало, что эпидемиолог Шунков заявил об угрозе появления нового сверхтоксичного COVID-23.