Валюта $72.44 €85.57 Brent$75.55
28.07.21 / 18:48 Новости / Петербург

Минюст проверит «Тотальный диктант» на «соблюдение требований законодательства»

Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец / Facebook

Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец / Facebook

Министерство юстиции РФ намерено провести внеплановую проверку фонда «Тотальный диктант». Причины организаторам неизвестны.

Управление министерства юстиции РФ по Новосибирской области в следующем месяце проведет проверку Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». Глава организации Ольга Ребковец сообщила в своем Facebook, что ведомство направило распоряжение о сборе перечня документов в срок до понедельника. 

«Причины проверки нам неизвестны. В распоряжении о проверке есть отсылка к обращению некоего М.И. Корзухина. Кто это, я не знаю. Написала в Минюст запрос на ознакомление с обращением. Документы, запрошенные ведомством, готовим», – рассказала директор Фонда «Подъему».

«Тотальный диктант» проводит одноименную ежегодную акцию более полутора десятков лет. Участники мероприятия во множестве городов России и мира пишут диктант, чтобы проверить свой уровень грамотности.

Ежегодно фонд выбирает новые тексты, которые будут диктовать на акции чтецы. В прошлом году организаторы выбрали отрывок из книги Дмитрия Глуховского. Некоторое время спустя Россотрудничество не поддержало «Тотальный диктант», а сам Глуховский заявил, что ведомство отказалось сотрудничать с фондом из-за его политической позиции.