Валюта $72.94 €86.10 Brent$74.04
29.07.21 / 12:04 Новости / Петербург

В Петербурге выявили схему подделки справок о вакцинации от коронавируса

фото: пресс-служба ГУ МВД

фото: пресс-служба ГУ МВД

Расстроенный петербуржец, который не получил фальшивую справку ПЦР-тесте за свои деньги, обратился в полицию. Через его заявление полиция вышла на группу мошенников, подделывавших справки о ПЦР-тестах, о вакцинации от коронавируса и др.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД, 30 июня 2021 года в полицию Курортного района обратился местный житель. Петербуржец сознался, что хотел купить справку об отрицательном ПЦР-тесте, не сдавая анализы, и нашел соответствующий телеграм-канал. Он перевел несколько тысяч рублей, но канал закрылся и справку он не получил.

Как позже выяснилось, телеграмм-канал был закрыт в результате профилактической работы сотрудников экономической полиции Петербурга. А заявление обманутого петербуржца стало поводом для открытия дела о мошенничестве.

В результате оперативно-розыскных мероприятий были установлены трое подозреваемых: безработный житель Петербурга, его сожительница-медик и медсестра 53 лет, которую привлекли для оформления фальшивых вакцинаций.

Сотрудники полиции провели обыск в квартире подозреваемого и обнаружили печати различных медицинских учреждений и юридических лиц, печати врачей, справки об отрицательных ПЦР-тестах, сертификаты о вакцинации от СOVID-19 с QR-кодами, диагностические карты, медицинские заключения.

По данным полиции в общей сложности услугами злоумышленников воспользовались десятки несознательных граждан. В настоящее время устанавливаются все эпизоды и участники противоправной деятельности. Всем троим избрана мера пресечения — обязательство о явке.