Валюта $72.86 €86.06 Brent$73.84
31.07.21 / 20:35 Новости / Петербург

Врачи рассказали, чем «Спутник Лайт» отличается от других вакцин от коронавируса

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Вакциной «Спутник Лайт» привилась уже тысяча петербуржцев. Врачи рассказали, чем она отличается от других вакцин и для каких случаев подходит.

«Спутник Лайт» доставили в кабинеты вакцинации в разных районах города в пятницу, 30 июля. К субботе уже тысяча петербуржцев привилась новым препаратом. Врач-фармаколог клинической больницы святителя Луки Людмила Исаева сообщает, что однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» имеет много общего со «Спутником V», фактически она является его «младшим братом». При этом «Спутник Лайт» менее эффективен, чем «Спутник V».

«По составу — это первый компонент „Спутника V“, он менее эффективен, чем двухкомпонентная вакцина. Его эффективность составила только 75–79 %. У „Спутника V“ — это, конечно, 90 %», — отмечает Людмила Исаева.

Однако «Спутник Лайт» быстрее вырабатывает иммунитет. Исаева подчеркивает, что эффект от двухкомпонентной прививки надежнее, но если речь идет о том, чтобы иммунитет выработался максимально быстро, то «Спутник Лайт» подойдет лучше. А изначально «облегченная» вакцина разрабатывалась для людей с хроническими заболеваниями и детей.