Валюта $72.65 €85.80 Brent$73.96
01.08.21 / 12:05 Новости / Петербург

Инфекционист рассказала, у каких детей COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Главный детский инфекционист Петербурга сообщила об отсутствии летальных исходов в третью волну коронавируса.

В Петербурге детей с COVID-19 или с подозрением на него госпитализируют в Городскую больницу №5 им. Филатова и Петербургский педиатрический медицинский университет (СПбГПМУ). Причем в ПбГПМУ направляют самых тяжелых пациентов — с мультисистемным воспалительным синдром (МВС). В третью волну коронавируса сюда госпитализировали 97 человек. Если в начале пандемии здесь лечилось 20 детей с МВС, то в июне-июле этого года — всего двое. Но это не говорит о том, что у детей коронавирус реже протекает в тяжелой форме. Данная статистика связана с тем, что теперь специалисты Детской городской больницы №5 им. Филатова самостоятельно справляются с тяжелым детским осложнением «ковида».

О том, как протекает COVID-19 у маленьких пациентов, в интервью «Фонтанке» рассказала главный детский инфекционист Петербурга, заведующая отделением ДГБ №5 им. Филатова Елена Дондурева.

По словам специалиста, с начала пандемии в стационар госпитализируются дети всех возрастов — с рождения до 17 лет включительно. Сначала было больше детей школьного возраста, а сейчас растет число госпитализаций детей раннего возраста.

Также Дондурева сообщила, что за 2,5 месяца третьей волны через отделение реанимации и интенсивной терапии прошли 35 детей (за аналогичный период времени второй волны — 45).

«Кроме того, главное отличие 3-й волны от предыдущих — у нас не было ни одного летального исхода», — подчеркнула эксперт.

Тяжелее всего COVID-19 протекает у детей с ожирением и органическим поражением центральной нервной системы, добавила врач.