Валюта $72.65 €85.80 Brent$73.54
02.08.21 / 17:52 Новости / Петербург

Петербуржцы потребовали изменить обратно название Смоляной улицы на Книпович

Фото: google maps

Фото: google maps

Более трех десятков петербуржцев оспаривают в суде решение Смольного переименовать улицу Лидии Книпович в Смоляную. Истцы утверждают, что городские власти последовали давлению церкви и пытаются уничтожить память о советском прошлом.

Смольнинский районный суд Петербурга зарегистрировал коллективный иск от 31 административного истца, которые хотят оспорить решение Согласно которому название улицы Книпович изменено на Смоляную.

Авторы заявления утверждают, что большая часть Смоляной никогда не носила такого названия, поэтому переименована незаконно. Кроме того, в иске указано, что инициатива изменить название улицы Лидии Книпович принадлежит митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, передает объединенная пресс-служба судов. Поэтому истцы в действиях Смольного видят следование давлению церкви. 

«Ликвидируя топоним, связанный с именем Книпович, ответчик фактически воплощает идеи украинских неонацистских идеологов и повторяет действия украинских властей, последовательно и целенаправленно уничтожающих память об историческом советском прошлом», – говорится в заявлении. 

Иск к производству пока не принят.

Смене наименования предшествовал опрос, который администрация Петербурга запустила на свое сайте в мае 2020 года. В пояснении говорилось, что наименование «Смоляная улица» известно с 1871 года. Его происхождение связано с местонахождением смоляных амбаров Стеклянного городка — исторического района Петербурга, промышленный профиль которого получил отражение в названиях ряда других улиц (Хрустальная, Стеклянная, Глазурная, Фаянсовая).

В честь революционерки Л.М. Книпович улица была переименована в 1976 году.