Валюта $72.65 €85.80 Brent$73.80
04.08.21 / 17:25 Новости

Профессор Кириченко разъяснила, почему не стоит опасаться побочных реакций после вакцинации против COVID-19

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Профессор Кириченко объяснила, что опасаться нежелательных эффектов после вакцинации против коронавирусной инфекции не стоит, так как они проходят в течение трёх дней. По словам медика, каждый организм реагирует на прививку по-своему. Кто-то не почувствует никаких побочных эффектов, у кого-то может отмечаться озноб и повышение температуры тела.

Доктор медицинских наук Ирина Кириченко в беседе с изданием «Вечерняя Москва» рассказала, что бояться побочных реакций на вакцинацию против коронавируса не следует.

По словам специалиста, вакцина против COVID-19 действует на каждого пациента по-разному. Кто-то переносит процедуру легко, у кого-то отмечаются боль и отёк в месте введения укола, а у кого-то повышается температура тела.

Как пояснила Кириченко, нежелательные эффекты могут давать любые прививки. Иммунный ответ при этом может проявляться как местными, так и общими реакциями, включая слабость, озноб и лихорадку. Однако все перечисленные состояния проходят в течение трёх дней.

Фото: Baltphoto

По мнению медика, бояться повышения температуры не следует, если она не превышает 38 градусов. В противном случае необходимо обратиться за медицинской помощью. Возможно, пациент заразился коронавирусом накануне вакцинации.

Кроме того, Ирина Кириченко подчеркнула, что опасаться серьёзных побочных эффектов от российских вакцин не стоит. Так как  отечественные препараты гипоаллергенны по составу и не вызывают тромбозов.

Все случаи образования тромбов после вакцинации связаны с введением зарубежных препаратов AstraZeneca, Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson.

Напомним, ранее АБН сообщало, что учёные выявили новый фактор тяжёлого течения коронавируса у молодых мужчин.