Валюта $72.92 €86.14 Brent$73.65
09.08.21 / 16:43 Новости / Петербург

Продавцы «защитных куполов» в Петербурге получили реальные сроки

Фото: Гайва Тихомирова / ВКонтакте

Фото: Гайва Тихомирова / ВКонтакте

Руководительница и участница секты «Орден пути» получили наказания в виде лишения свободы в колонии. Женщины обвиняются в мошенничестве –– на проведении обрядов они заработали более 15 млн рублей.

В Петербурге перед судом предстали организатор секты «Орден пути» Гайва Тихомирова и вовлеченная ею Татьяна Баранова. Женщины обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц.

Суд установил, что с начала 2012 года по конец 2016 Тихомирова, имеющая высшее психологическое образование, находила людей, которые пребывали в тяжелом эмоциональном состоянии. Их она убеждала в необходимости провести религиозный обряд по установке «защитного купола». Также к своей деятельности организатор привлекла Баранову.

Подсудимые объясняли потерпевшим, что обряд защитит их жизнь, здоровье и семьи от любых негативных воздействий. Кроме того «защитный купол» устанавливался на неограниченный срок.

В результате следствия, что от действий мошенниц пострадало не менее девяти человек, которым был нанесен ущерб на сумму более 15 млн рублей, передает пресс-служба регионального управления Генпрокуратуры по Петербургу.

Тихомирова и Баранова приговорены к лишению свободы в исправительных колониях общего режима сроком 5,5 лет и 3 года соответственно. Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, арестовали Гайву Тихомирову лишь в начале прошлого года. Тогда следствие полагало, что члены организации могли вводить людей в транс и завладевать их имуществом. В пресс-службе ГУ МВД рассказали, что организация продавала защитные купола своим клиентам за $20 тысяч. Всего полицейские насчитали 30-40 клиентов.