Валюта $72.93 €86.11 Brent$73.65
11.08.21 / 22:08 Новости

Инфекционист Речник назвала достоинства и недостатки вакцины «Спутник Лайт» против COVID-19

Фото: sputnikvaccine.com/rus

Фото: sputnikvaccine.com/rus

Инфекционист Речник перечислила плюсы и минусы вакцинации препаратом «Спутник Лайт». По словам медика, основным преимуществом данной вакцины является её однокомпонентность, а главным недостатком — более слабый уровень защиты от коронавирусной инфекции.

Врач-инфекционист Валерия Речник рассказала о достоинствах и недостатках нового вакцинного препарата «Спутник Лайт».

По словам специалиста, вакцина «Спутник Лайт» по своему составу идентична с первым компонентом «Спутника V» и разработана на основе аденовируса и гена, кодирующего S-белок коронавируса.

Фото: vk.com/komzdravspb

Вакцинный препарат «Спутник Лайт» противопоказан людям с гиперчувствительностью к компонентам вакцины, с тяжёлыми формами аллергии, обострением хронических заболеваний, беременным женщинам и кормящим матерям, а также гражданам в возрасте до 18 лет и старше 60 лет.

К побочным эффектам «Спутника Лайт» относят лихорадку, повышение температуры тела, боль в мышцах, утомляемость, головную боль, а также болевые ощущения в месте укола.

Вакцина «Спутник Лайт» предназначена для ревакцинации граждан, а также может быть использована для первичной вакцинации перенёсших коронавирусную инфекцию.

К преимуществам препарата «Спутник Лайт» Речник отнесла её однокомпонентность, а также краткие сроки выработки иммунной защиты от COVID-19 — через 28 дней после прививки.

«Спутник лайт» / vk.com/komzdravspb

К недостаткам «Спутника Лайт» инфекционист отнесла более низкий уровень защиты. Согласно информации с официального сайта разработчика, действенность данного вакцинного препарата составляет 79,4 %. В то время как эффективность обычной вакцины «Спутник V» — более 90%.

При этом Валерия Речник отметила, что иммунитет после прививки вакцины «Спутник Лайт» сохраняется всего в течение четырёх-пяти месяцев, что существенно меньше, чем после введения двух компонентов «Спутника V».

Напомним, ранее АБН сообщало, что биолог Печковский предупредил россиян об угрозе появления нового смертоносного штамма «йота» коронавируса COVID-19.