Валюта $70.88 €82.47 Brent$85.35
16.08.21 / 17:57 Новости / Петербург

Суд Ленобласти освободил задержанного в Германии бизнесмена из Петербурга

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Петербургского бизнесмена задержали в Германии по обвинению в уклонении от уплаты таможенных сборов на более 160 млн рублей. Экстрадированного в Россию год назад предпринимателя отпустили под подписку о невыезде.

Петербургский бизнесмен Валерий Бенагуев решением Кингисеппского городского суда Ленобласти освобожден из-под ареста под подписку о невыезде, заключение опубликовано на сайте горсуда.

По версии следствия, в 2016 году Бенагуев, организовал преступную группу, в результате действий которой предпринимателю удалось уклониться от уплаты таможенных сборов на сумму, превышающую 161 млн рублей. Предположительно, преступление было совершено в рамках деятельности компании, специализировавшейся на грузоперевозках, совладельцем которой был Бенагуев.

После возбуждения уголовного дела предприниматель был объявлен в международный розыск, после чего его обнаружили и задержали в Германии весной 2019 года. Год назад Генеральная прокуратура РФ сообщила об экстрадиции Бенагуева в Россию, с тех пор он находился в СИЗО.

Как следует из материалов дела, на прошлой неделе суд вынес решение об изменении меры пресечения в отношении обвиняемого, бизнесмена отпустили под подписку о невыезде. Дело возвращено прокурору из-за того, что обвинительное заключение было составлено с нарушениями.

Ранее АБН сообщало, что экс-чиновника комитета Смольного Александра Ольшанского обвинили в получении взятки и мошенничестве. В его отношении возбуждено уголовное дело.