Валюта $72.83 €85.45 Brent$75.37
26.08.21 / 19:15 Новости

Профессор РАН Нетесов раскритиковал заявления Мясникова о коллективном иммунитете

Фото: Википедия

Фото: Википедия

Профессор РАН Сергей Нетесов назвал заявления Мясникова о том, что коллективный иммунитет не победит коронавирус, ненаучными. По мнению учёного, достижение всеобщей иммунизации с помощью вакцинации необходимо прежде всего для защиты от тяжёлого течения коронавируса и летальных исходов.


Молекулярный биолог, вирусолог, профессор РАН Сергей Нетесов в беседе с изданием «Ридус» раскритиковал высказывания теледоктора Александра Мясникова о невозможности победить коронавирус при помощи коллективного иммунитета.

По мнению учёного, заявления известного телеведущего и врача являются легкомысленными и неподтверждёнными.

Фото: pexels

Как пояснил Нетёсов, задача массовой вакцинации — защитить население от тяжёлых форм COVID-19 и летальных исходов, вызванных данным заболеванием. Ведь в доковидные времена практически каждый человек в среднем два раза в год болел простудой. Но никому в голову не приходило разрабатывать вакцины, потому что большая часть граждан переносила ОРЗ легко и без смертельных исходов.

Однако в случае с коронавирусом дело обстоит иначе. Ведь он протекает у многих людей в тяжёлой форме, вызывая серьёзные осложнения и даже летальные события.

Поэтому вирусолог подчеркнул, что при помощи массовой вакцинации необходимо достичь коллективного иммунитета, который защитит россиян от тяжёлого течения коронавирусной инфекции и смертельных исходов.

При этом Сергей Нетёсов считает, что нашей стране до достижения коллективного иммунитета ещё очень далеко. С одной стороны, высоким темпам вакцинации мешает нехватка вакцинных препаратов в некоторых регионах, а, с другой стороны, недоверие значительной части населения к прививке от COVID-19.

К слову, ранее теледоктор Александр Мясников заявлял, что коллективный иммунитет не способен победить коронавирус. Врач отметил, что четвёртая волна пандемии уже настигла США, Европу, Израиль, где вакцинировано большое количество населения.

Напомним, ранее АБН сообщало, что вирусолог Ларичев заявил об отсутствии лекарства от коронавируса COVID-19.