Валюта $72.94 €86.14 Brent$73.76

Александр Мамут продал «Эксмо» издательский бизнес за 10 млрд рублей

Александр Мамут / Фото:  wikipedia

Александр Мамут / Фото: wikipedia

Издательство «Эксмо», принадлежащее Олегу Новикову, купило книжную типографию «Парето-Принт» и больше половины доли в «Азбуке-Аттикус». Одну из сделок оценивают в 10 млрд рублей.

Александр Мамут продал «Издательско-полиграфический комплекс Парето-Принт», президенту и главному акционеру «Эксмо» Олегу Новикову. Ранее «Парето-Принт» находилась под управлением инвестиционного холдинга A&NN Investments Александра Мамута. 

«У нас есть договоренность, но есть отлагательные условия по сделке и фактически она пока не закрыта»,— отметил Олег Новиков. 

Также, Олег Новиков приобрел у Александра Мамута 51% издательства «Азбука-Аттикус», передает «Коммерсант». Сумму сделки оценивают в 10 млрд рублей. После продажи книжных активов предприниматель смог частично закрыть долг перед банком «Траст».

По мнению экспертов и участников рынка, приобретение издательств Олегом Новиковым может в перспективе привести к монополизации сегмента коммерческой литературы.

«Парето-Принт» входит в число крупнейших полиграфических комплексов в России. Предприятие находится в Твери и специализируется на печати книг. «Азбука-Аттикус» входит в топ-3 по объему печати книг в России, уступая только  «Эксмо-АСТ» и ГК «Просвещение».

Ранее АБН сообщало, что Роман Абрамович передал Александру Мамуту долю в кинотеатре «Пионер»