Валюта $72.80 €85.50 Brent$76.88
02.09.21 / 14:01 Москва / Новости

Заммэра Владимир Ефимов: За 7 месяцев 2021 года бюджет Москвы получил от уплаты НДФЛ более 750 млрд рублей

Владимир Ефимов / Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Налог на доходы физических лиц – основная статья доходов бюджета Москвы. По итогам первых 7 месяцев текущего года объём средств, полученных казной от уплаты НДФЛ налогоплательщиками, вырос на 25,3%, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

За период действия пандемийных ограничений в Москве столичным компаниям удалось сохранить штат сотрудников и уровень их заработной платы. Об этом свидетельствует рост поступлений от подоходного налога. Так, с начала текущего года по НДФЛ было уплачено 757,3 млрд рублей.

«Поступления НДФЛ за семь месяцев этого года не только выше аналогичного периода 2020 года, когда в Москве действовали масштабные противопандемийные ограничения, но и на 30% превышают показатели семи месяцев докризисного 2019 года», – отметил Владимир Ефимов.

В структуре выручки от уплаты подоходного налога наибольшую часть составляет налог, который выплачивает за своих сотрудников организация. На такой вариант приходится более 89%. За 7 месяцев текущего года компании уже уплатили за своих работников более 674 млрд рублей в городской бюджет.

Около 10% приходится на те средства, которые предприниматели платят за себя самостоятельно. Это 72,1 млрд рублей. К ним относятся платежи ИП, нотариусов, адвокатов, охранников и другие частнопрактикующих лиц, а также налоги, которые платятся с доходов, полученных, например, от сдачи в аренду имущества, выигрыша в лотерею, на тотализаторе и т.д.