Валюта $72.85 €85.41 Brent$75.43
08.09.21 / 11:44 Новости / Петербург

Петербургский онколог Нурнисо Хамдулоева сообщила, как распознать риски наследственного рака

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Петербургский онколог Нурнисо Хамдулоева пояснила, как можно определить риск наследственного рака. По словам специалиста, о вероятности развития онкологии может свидетельствовать наличие злокачественных новообразований у ближайших родственников, появление опухоли в раннем возрасте, а также поражение раком парных органов.

Кандидат медицинских наук, заведующая амбулаторно-консультативным отделением  Петербургского онкоцентра Нурнисо Хамдулоева в беседе с изданием «Росбалт» рассказала о признаках наследственного рака.

По словам медика, если в семье никто не страдал онкологическими заболеваниями, то лишний раз проверяться на предмет мутаций и риска развития рака не следует.

Фото: pexels.com

Как пояснила Хамдулоева, о наследственной онкологии может свидетельствовать появление злокачественного новообразования в раннем возрасте. Например, формирование опухоли кишечника в 20 лет.

Кроме того, на наследственную природу рака может указывать наличие одного типа рака у одного и того же пациента. Например, злокачественное новообразование груди и яичника у женщины.

Фото: pexels.com

В некоторых случаях онкология может поражать оба парных органа: почки, глаза, яичники и молочные железы. Это также является признаком наследственного рака.

Кроме того, о предрасположенности к онкологии может говорить наличие рака у родственников сразу нескольких поколений: у деда, отца и сына.

Врач также обратила внимание, что если у родных не было злокачественных новообразований, то проходить диагностику без подозрений на рак не следует.

Однако если в семье есть история онкологических заболеваний, то имеет смысл обратиться к онкологу или медицинскому генетику для прохождения соответствующего обследования.

Напомним, ранее АБН сообщало, что латвийский эксперт Дацэ Завадска назвала главное противопоказание к вакцинации против коронавируса.