Валюта $72.85 €85.41 Brent$75.43
09.09.21 / 11:48 Новости / Петербург

Врач-нефролог Садовская перечислила гражданам РФ незаметные признаки болезни почек

Фото: pexels

Фото: pexels

Петербургский нефролог Садовская перечислила неявные признаки заболевания почек. По словам специалиста, болезнь почек зачастую выявляют только тогда, когда функция органа снижена на 70%. Поэтому важно знать о скрытых симптомах нарушений в работе почек, к которым относятся отёки ног и век, привкус металла во рту, головная боль, зуд и сухость кожи, а также подъём артериального давления.

Врач-нефролог отделения почечной терапии (диализа) Мариинской больницы Санкт-Петербурга Дарья Садовская в беседе с изданием «Аргументы и факты» рассказала о скрытых признаках заболевания почек.

По словам медика, почки являются «немым» органом, так как явные признаки нарушения в их работе появляются довольно поздно.

Фото: pixabay

Садовская пояснила, что среди незаметных симптомов заболевания почек есть и те, которые напрямую не связаны с мочеполовой системой. К ним относятся зуд и сухость кожи, повышенная утомляемость, головная боль, внезапное повышение артериального давления, отёки ног и век, привкус металла на языке, а также неприятный запах изо рта.

Нефролог отметила, что, как правило, болезнь почек обнаруживается с существенным опозданием, когда функция органа утрачена на 70%. В таких случаях терапия заболевания затруднена. По этой причине следует регулярно контролировать работу почек, два раза в год сдавая анализ крови на уровень креатинина и общий анализ мочи.

Дарья Садовская также рассказала о причинах снижения функции почек. К ним относятся инфекции мочевыводящих путей, цистит, воспалительные процессы, переохлаждение, высокое артериальное давление, сахарный диабет, а также влияние различных токсинов, включая алкоголь и препараты.

Напомним, ранее АБН сообщало, что академик РАН Лео Бокерия назвал новый способ защиты от коронавирусной инфекции.