Валюта $70.91 €82.50 Brent$85.13
18.09.21 / 07:39 Новости

Иммунолог рассказал россиянам, когда необходима досрочная ревакцинация от COVID-19

Фото: pexels

Фото: pexels

Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков перечислил причины для досрочной ревакцинации от коронавирусной инфекции.  

Так, Минздрав РФ рекомендует проводить ревакцинацию через 6 месяцев после первого курса полной вакцинации. Крючков в интервью радио Sputnik назвал данный срок рациональным.

Однако, подчеркнул иммунолог, в некоторых случаях ревакцинация может потребоваться раньше. Специалист отметил, что повторная прививка может понадобиться раньше этого срока пожилым людям или пациентам, у которых имеются отдельные иммунодефицитные состояния. Также повторную прививку могут сделать люди, у которых подходит срок ревакцинации и которые планируют поездки в страны с неблагополучной коронавирусной ситуацией. Но необходимо, до поездки было минимум две недели.

Крючков отметил, что в остальных случаях торопиться в данном вопросе не стоит, но и ждать больше семи месяцев после первой прививки не следует.

Напомним, ранее врач-иммунолог Болибок оценил вероятность одновременного заражения коронавирусом и гриппом. По словам специалиста, риск микст-инфекции существует только для людей с очень слабой иммунной системой. У большинства граждан есть вероятность не одновременного, а последовательного заболевания COVID-19 и гриппом, что чревато тяжёлыми последствиями.