Валюта $71.31 €82.79 Brent$84.22
28.09.21 / 12:53 Новости / Петербург

Совладелец здания в Апраксином дворе обратился в ЕСПЧ

Апраксин двор / Фото: Яндекс. Карты

Апраксин двор / Фото: Яндекс. Карты

Предприниматели с Апраксиного двора жалуются на вынужденное заключение сделок с заведомо заниженной стоимостью и требуют вернуть им деньги.

Петербургский предприниматель подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Предмет спора — арендные платежи ЗАО «Центр автомобильной торговли», собственника коммерческих помещений в Апраксином дворе с арендопригодной площадью 2,5 тыс. кв. м.

Бизнесмены жалуются, что руководство ЗАО сдавало помещения в аренду по цене в 2–3 раза ниже рыночных, тем самым снижая прибыль и лишая партнеров по бизнесу дивидендов. При этом причин не брать полную стоимость за аренду у директора ЗАО не было.

Потери за 2016 год оценили в 4,9 млн рублей. Бизнесмен отмечает, что вернуть эти деньги не так важно, как добиться справедливости. Ранее российский суд не нашел в действиях руководства ЗАО ничего криминального, кроме того, бизнесменов обвинили в недостаточности доказательств. При этом из материалов дела загадочно исчезли аудиопротоколы судебных заседаний. Жалоба в Верховный суд, поданная почтой, потерялась по дороге и в начале 2021 года была отклонена из-за пропуска процессуального срока. Наличие скриншота об отслеживании отправления и ссылку на обязательную самоизоляцию 70-летнего заявителя суд не счел уважительной причиной.

На основании всего указанного бизнесмен считает, что нарушаются права на справедливое судебное разбирательство.