Валюта $71.31 €82.79 Brent$84.36

Как основатель сети школ для детей «Футболика» вырастил футболистов и выручку

Станислав Озимов / ozimov.ru

Станислав Озимов / ozimov.ru

Сюжет:

Основатель петербургской сети школ для детей «Футболика» Станислав Озимов рассказал АБН, что в 2020 году, несмотря на пандемию, компании удалось добиться рекордных выручек в целом и у отдельных франчайзи сети. При этом в 2021 году показатели выросли почти в три раза. Предприниматель рассказал о том, как бизнес пережил карантин, и почему удалось практически не потерять партнеров.

В 2020 году, несмотря на пандемию, компании удалось добиться выручки в целом более 137,8 млн рублей, и у отдельных франчайзи — в среднем 287,5 тыс. на филиал. При этом в 2021 году показатели выросли почти в три раза – до 864 тыс. рублей на филиал. Сегодня в 61 российском городе по франшизе работает 164 школы «Футболика», из них около 50 в Петербурге. После пандемии произошел рост числа франшиз, и в каждом филиале увеличилась выручка. В 2020 филиалы не работали с марта по август, это тоже повлияло на итоговый рост выручки.

История

Предприниматель Станислав Озимов основал сеть футбольных школ для детей с 3 до 8 лет  в 2016 году. За первый год существования Озимов запустил франшизу, вдвое увеличив число филиалов в Петербурге. Выпускник ДЮСШ «Динамо», будущий предприниматель окончил РГПУ им. А.И. Герцена по специальности «Физическая культура», затем прошел переподготовку в международном институте менеджмента по программе «Менеджер» и программу «Командный коучинг» Международного Эриксоновского Университета коучинга. До основания футбольной школы был руководителям собственной торговой компании «СП–Сервис», а также работал преподавателем физкультуры.

Первый филиал «Футболики» Станислав открыл совместно с тренером Максимом Нифонтовым, замглавы ЦПКТ «Зенит» и координатором филиала Зенит-Адмиралтейский академии ФК «Зенит». За пять лет работы «Футболика» расширилась до 164 филиалов в 61 городе России, из них более 50 школ находятся в Петербурге, число воспитанников по всей стране превышает 30 тыс. Учебную программу разрабатывают ведущие научные сотрудники НГУ им. П.Ф. Лесгафта в соответствии со стандартами образования детей младшего возраста, в школах заняты более 500 тренеров.

С момента создания франшизы у «Футболики» появилось 64 партнера — франчайзи. В 2020 году проект вошел в топ-20 выгодных франшиз журнала Forbes, в 2021 попал в топ-10. К 2030 году ожидается масштабирование до 250 филиалов по всей России. По собственным данным, выручка сети «Футболика за прошлый год составила 137, 8 млн рублей, средняя выручка одного филиала в месяц в 2020 году – 287 534 рублей.

Рентабельность 30%

При этом в 2021 году максимальный уровень выручки одного филиала в 2021 году превысил 864 тыс. рублей в месяц, срок выхода на операционную прибыль, по данным «Футболики», составил 1-2 месяца, выход на окупаемость – до полугода. Рентабельность филиалов детской школы составляет 30-50%.

Потенциальным франчайзи потребуются инвестиции от 320 тыс. рублей, в этом случае подразумевается открытие филиалы школы в помещении спортивного комплекса, детском манеже либо детском саду. Если партнер планирует более масштабный проект (от 100 до 208 детей) в торгово-развлекательном центре, сумма вложений составит от 2 млн рублей. В первых трех случаях «Футболика» прогнозирует чистую прибыль в размере 120 тысяч рублей, в последнем – 350 тыс. рублей.

Также выпускник института им. Лесгафта Алексей Петров год назад по франшизе открыл одну школу «Футболики» в Мурино и еще одну — летом 2021 года в поселке Новое Сертолово Ленинградской области.

«Арендовал помещение в 350 м2 у частного собственника, три месяца делал ремонт, — рассказывает Алексей Петров, — и открыл школу». Инвестиции в проект составили 1 млн рублей. Зал также используется под индивидуальные тренировки. Франшиза обошлась для предпринимателя в 200 тысяч, вложения уже окупились. В Сертолово занимается уже 16 групп юных футболистов, в Мурино — 5 групп.

Как пережили карантин

В беседе с АБН основатель «Футболики» рассказал, что за пандемию потеря франчайзи была несущественной, однако из-за невозможности продолжать деятельность, нелегко пришлось всем.

«У нас достаточно легкая модель франшизы – почасовая аренда позволила резко сократить затраты. На фоне карантина  ушли 2-3 партнера, которые с большой долей вероятности покинули нас бы в любом случае», – рассказал предприниматель.

Что касается годовых финансовых результатов, 2020 год стал рекордным по показателям выручек как для каждого филиала, так и для «Футболики» в целом, отметил Станислав. Однако франшизы покупать практически перестали из-за страха неопределенности. «Люди боятся пандемии, боятся потенциального закрытия, – объяснил Станислав. – В начале карантина мы предприняли попытку выйти в онлайн, но месяца через полтора-два стало понятно, что это нереально – заниматься футболом онлайн.

В целом пандемия прошла тяжело, признает бизнесмен, тренеров все-таки пришлось сократить. Хотя, по словам Станислава, в сравнении с остальными сферами, например детскими центрами, которым пришлось оплачивать аренду помещений в течение всего карантина, другим предпринимателям пришлось еще более непросто.

На начальных этапах развития проекта Станислав Озимов планировал открыть группы для детей более старшего возраста, но спустя же пять лет существования «Футболики» только у нескольких партнеров осуществляется обучение детей восьми лет, в большинстве возраст ограничивается семью годами.

«В старший возраст не пошли потому, что там экономика школы перестает работать. Во-первых, для таких детей существуют государственные школы с бесплатным обучением. Во-вторых, со школьниками нужно заниматься больше: растет продолжительность и частота занятий, это повышает стоимость абонемента. В этом случае большинство родителей отдают предпочтение бесплатным ДЮСШ», – объяснил Станислав.

Однако за время существования «Футболики» была сформирована масштабная тренерская база, а также созданы методики работы с дошкольниками – программ обучения игре для маленьких детей прежде попросту не существовало. Теперь по всей России появились специалисты, рассказал собеседник АБН.

Всего в Петербурге работает более трех десятков государственных футбольных школ и менее десяти коммерческих, в том числе, академия футбольного клуба «Ювентус», школы «Юниор», «Смена», «Ракета», «Молния».