Валюта $71.05 €82.56 Brent$85.88
30.09.21 / 16:06 Новости / Петербург

Учителя Петербурга против того, чтобы уменьшать число контрольных в школах

Фото: edu.gov.ru

Фото: edu.gov.ru

Недавно президент потребовал снизить количество контрольных работ в школах, чтобы учителям приходилось меньше проверять. Однако учителя Петербурга считают, что это не поможет им в работе.

Президент РФ Владимир Путин 28 сентября поручил сократить число проверочных и контрольных работ в российских школах. Журналисты Peterburg2 обратились к педагогам Петербурга, чтобы узнать их мнение относительно нововведения.

Среди опрошенных учителей были учителя по разным предметам, разных возрастов, из разных школ. Однако все единодушно отметили, что не считают снижение количества контрольных способом решить проблему переработок для учителей или напряжения для учащихся. В числе прочего учителя отмечают, что только через контрольные и самостоятельные могут выяснить реальный уровень усвоения материала, поэтому контрольная нужна в конце каждой крупной изученной темы.

«Проверочные работы — это контроль знаний. В конце четверти они помогают утвердить отметку. Бывает, что хороший ученик забыл пару „домашек“ сделать, а на контрольной все решает. Или наоборот: „домашка“ с мамой на 5, а контрольная ставит всё на свои места», — говорит Наталья, 25 лет, учитель начальных классов.

Кроме того, учителя пожаловались на то, что помимо контрольных по программе, сверху постоянно спускают дополнительные проверочные: ВПР, РДР, пробные ОГЭ, ЕГЭ — не по одному разу. При этом оценки за контрольные педагог выставляет сам, а результаты проверочных приходится ждать, иногда до конца четверти.