Валюта $71.74 €82.99 Brent$82.93
30.09.21 / 16:49 Новости / Петербург

В Банке России назвали количество платежных карт у петербуржцев

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

В Северо-Западном ГУ Банка России оценили, как жители Санкт-Петербурга пользуются платежными картами. В среднем на одного петербуржца приходится три карты.

За полгода в Петербурге выпустили более 16 млн платежных карт, сообщает исследование Северо-Западного ГУ Банка России. По сравнению с прошлым годом количество выпускаемых карт выросло на 5,7%.

При этом 90% карт дебетовые, и лишь каждая десятая карта у петербуржцев кредитная. Исследование показало, что самая популярная операция по платежным картам у пеербуржцев – безналичная оплата товаров и услуг (ее доля 81%).

«Каждую третью операцию по картам жители Санкт-Петербурга совершают через Интернет и с помощью смартфона. Технологии дистанционного банковского обслуживания делают безналичную оплату удобнее. В частности, многие банки предлагают выпустить к счету виртуальную платежную карту, которая подойдет для онлайн-покупок», – отметила Ирина Поздеева, начальник Управления платежных систем и расчетов Северо-Западного ГУ Банка России.

В банке отмечают, что одновременно с ростом популярности платежных карт растет и количество мошенников, которые пытаются ими воспользоваться. Например, когда во время пандемии петербуржцы стали массово пользоваться возможностью заказа товаров и услуг онлайн, мошенники немедленно заняли нишу фишинговых сайтов.