Валюта $71.31 €82.79 Brent$84.27
04.10.21 / 12:27 Новости / Петербург

В Петербурге выросли цены на съемное жилье

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

С начала года съемное жилье в Петербурге подорожало почти на 30%.

В России зафиксирован рост цен на съемное жилье. По данным аналитиков, лидерами по темпу роста являются Казань, Петербург и Калининград, сообщает РИА Новости.

Из-за большого количества отдыхающих повысились цены на краткосрочную аренду. Так, в сентябре за аренду однокомнатной квартиры в Казани нужно было заплатить 22 тыс. рублей, за двухкомнатную — 24,6 тыс. рублей, а в Петербурге — 23,8 и 34,5 тыс. рублей соответственно. Цены на аренду жилья в Калининграде тоже не отстают.

На рост цен влияет и сезонный фактор, считает доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Мария Ермилова. Традиционно осенью в Петербург приезжают студенты, а также рабочие из близлежащих небольших городов и сел, пояснила эксперт.

Кроме того, на ситуацию повлияла и пандемии коронавируса. Многие люди работают дистанционно, в комфортных условиях. По данным аналитиков Superjob, треть россиян готовы работать за меньшую зарплату ради возможности трудиться на дому.

Одновременно начался и рост цен на жилье. За год жилье в Петербурге подорожало на 20-30%. Таковы данные аналитиков сервиса «Яндекс. Недвижимость». С начала пандемии цены на квадратный метр в России повысились на 39%,  что больше, чем за период с 2013 по 2020 год.