Валюта $71.88 €83.14 Brent$83.82
11.10.21 / 11:17 Новости

В РФ предложили ввести ежемесячный штраф за уклонение от вакцинации против COVID-19

Фото: www.pexels.com

Фото: www.pexels.com

В России заговорили о введении штрафов для граждан, которые отказываются от вакцинации. По мнению вирусолога Лукашева, пациенты с COVID-19 создают колоссальную нагрузку на систему здравоохранения, которая должна быть возмещена.

Член-корреспондент РАН, вирусолог Александр Лукашев в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил о необходимости введения ежемесячного штрафа за отказ от прививки против коронавируса.

Фото: Baltphoto

По словам эксперта, это снизит нагрузку на систему здравоохранения страны.

Как пояснил Лукашев, уклонение от вакцинации сродни вредным привычкам, за которые в обществе принято платить акцизы.

Вирусолог отметил, что россиянам предоставлена возможность вакцинироваться против коронавирусной инфекции и защитить себя от тяжёлой формы заболевания. Вместе с тем лечение пациентов с коронавирусом приносит серьёзный ущерб системе здравоохранения.

Лечение только одного больного COVID-19 обходится в 200 000 рублей. Поэтому введение сборов за отказ от вакцинации, как за вредные привычки, является логичной мерой. Ведь уклонение от прививки, как и курение, тяжёлым бременем ложится на систему здравоохранения.

В завершение Александр Лукашев заметил, что сейчас разумно не только вводить мягкие меры в виде QR-кодов, но и штрафы в размере 5 000 рублей за отказ от прививки.

Напомним, ранее АБН сообщало, что россиян предупредили об обнулении денег в стране.