Валюта $75.40 €85.13 Brent$74.79
26.10.21 / 10:32 Новости

ПФР начнет выплачивать пенсионерам РФ по 19 000 рублей с 1 ноября

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В ПФР упростили порядок предоставления выплат определённым категориям пенсионеров. Теперь денежные средства предоставляются без дополнительных заявлений. Средняя сумма выплат составляет 19 000 рублей.

С 1 ноября 2021 года некоторые категории пенсионеров начнут получать выплаты по новым правилам. При этом денежные средства будут предоставляться в беззаявительном порядке. Об этом сообщается на сайте издания PRIMPRESS со ссылкой на Пенсионный фонд России.

Фото: Baltphoto

Как пояснили специалисты, речь идёт о компенсациях, предоставляемых получателям страховых пенсионных выплат по старости и инвалидности. Например, претендовать на выплаты вправе граждане, которые проживают в районах Крайнего Севера или на территориях, приравненных к нему.

Согласно законодательству, такие россияне могут получить денежные средства в качестве компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно. По новым правилам выплата будет осуществляться значительно проще, чем сейчас. С ноября гражданам не придётся предоставлять документы, подтверждающие предстоящую поездку на отдых. В то время как ранее пенсионеры были вынуждены приносить в ПФР спецталоны, где было обозначено место отдыха, куда отправляется пенсионер.

Более того, теперь неработающие пенсионеры смогут получить денежные средства, даже если они отправляются на отдых за рубеж. Однако проезд им возместят только до пограничной территории между Россией и другим государством.

Ранее такое право предоставляли только работающим пожилым гражданам, расходы которых покрывали работодатели.

По словам представителей Пенсионного фонда, получать данную выплату россияне могут один раз в два года. Всего за 9 месяцев 2021 года ПФР предоставил такую материальную помощь 5 694 пенсионерам на общую сумму 112 миллионов рублей. Таким образом, средний размер выплаты составляет в среднем 19 000 на человека.

Напомним, ранее АБН сообщало, что пенсионерам рассказали о дополнительных выплатах в размере 1 000 рублей.