Валюта $75.48 €85.19 Brent$75.83
27.10.21 / 18:37 Новости / Петербург

Введенный с 30 октября локдаун может не закончиться

Андрей Белоусов / Фото: kremlin.ru

Андрей Белоусов / Фото: kremlin.ru

После федерального совещания первого вице-премьера Андрея Белоусова с представителями отраслевого и регионального бизнеса, петербургские предприниматели утвердились во мнении о том, что введенный с 30 октября локдаун может не закончиться 7 ноября.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов провел совещание с представителями отраслевых  и региональных бизнес-сообществ, которое состоялось вечером 26 октября, где обсуждались в том числе, возможные меры поддержки бизнесу и видение ситуации с вакцинированием и нерабочими днями из регионов. В совещании приняли участие президент ОПОРы России Александр Калинин, глава ФРиО Игорь Бухаров, общественный омбудсмен по общепиту Москвы Сергей Миронов, глава АОФИ Ольга Киселева, и так далее, экспертный совет Корпорации МСП представляли, в том числе, две петербурженки — Лялья Садыкова, гендиректор сети парикмахерских «Бигуди» и салонов красоты «Лаки Like», омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты и Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Indigo St.Petersburg — Tchaikovskogo.

Предпринимательницы сошлись во мнении после совещания, что нерабочие дни могут быть продлены еще на одну неделю, до 15 ноября. «Все понимают, что ситуация сложная, — говорит Виктория Шамликашвили, — в обществе негативно воспринимают предстоящие ограничения и их последствия, потому позвали представителей бизнеса, чтобы собрать мнения и учитывать при принятии будущих решений».

Бизнес услышали

Ключевым вопросом стали введенные в регионах ограничений для бизнеса, обсуждались критерии принятия решений, возможность систематизации таких мер. Также звучала тема поддержки бизнеса, то, что сейчас озвучивают как первый пакет мер поддержки новой волны пандемии коронавируса, в частности гранты в размере МРОТ, на которые можно подавать с 1 ноября и продление программы ФОТ3.0 и ее возобновление.

Бизнес интересовался возможностью к концу второго года пандемии иметь выработки системных критериев, по которым власти либо снимают ограничения, либо могут приостанавливать работу тех или иных предприятий. Однако, отмечалось на совещании, такие критерии есть, они разработаны Роспотребнадзором, они, в частности, включают в себя как число свободных коек в регионе, так и прирост числа заболевших. Но не только их нужно учитывать в текущих условиях: нужна более точная статистика по эпидемиологической ситуации: сейчас в своих данных расходятся даже федеральные ресурсы, ведущие коронавирусную статистику.

Что поддержали в правительстве

«Я рада, что наше предложение поддержали и перечень ОКВЭД расширили еще на 7 пунктов», – отметила Лялья Садыкова, имея в виду, что в список пострадавших отраслей внесли и салоны красоты, и другие отрасли.

Вчера АБН как раз рассказывало о новых мерах поддержки, и отмечало, что отраслей, которым полагается поддержка, совсем немного.

Кроме того, среди предложений, которые выдвинула общественный представитель, было предоставление возможности продолжать деятельность тем организациям, которые вакцинировали 80% персонала. По мнению собеседницы АБН, такая мера стала бы мотивацией для населения и бизнеса. «По этому пути идет, например, Ленинградская область. Мое предложение также было поддержано вице-президентом Торгово-промышленной палаты РФ Еленой Николаевной Дыбовой», — говорит Садыкова.

Сбор предложений

Лялья Садыкова также предложила отменить необходимость выплачивать зарплатные налоги (отчисления в страховые фонды) на период нерабочих дней, снизить сумму соцстраха до 15% со всей суммы заработной платы, а не свыше МРОТ, как это происходит сейчас, продлить программу с возвратом комиссии по СБП (система быстрых платежей) на 2022 год.

Поднимался вопрос по арендным каникулам, работа с QR-кодами, ответственность предпринимателей за фальшивые QR у посетителей.

«Государство по сути должно было сказать, что, учитывая благоприятную экономическую конъюнктуру на внешних рынках, мы можем оказать более полноценную поддержку предприятиям, которые, например, создают лицо городов и страны в целом, и выделить им столько денег на выгодных для них условиях, сколько необходимо для того, чтобы выйти из пандемии без серьезного падения. И это бы серьезно повлияло на настроения в обществе и позволило сохранить качественный добросовестный бизнес», — подытожила Виктория Шамликашвили.

Какие меры уже работают

Ранее Российское правительство в рамках поддержки МСП разработало новые меры поддержки. Предприятия смогут получить в тридцати российских банках льготный кредит под 3% годовых. Ключевое условие программы – сохранение численности работников на уровне не ниже 90%. Данный показатель будет контролироваться через данные ФНС. При этом предполагается, что кредиты для малого бизнеса до 38 млн, а для крупного и среднего — до 300 млн рублей с госгарантиями будут выдаваться сроком до 18 месяцев, в первые 6 месяцев предприниматель будет освобожден от уплаты кредита и процентов по нему, а в течение следующего года сможет возвращать кредит и проценты равными долями.

Также МСП, который работает в гостиничном бизнесе, общепите, сферах спорта, дополнительного образования, бытовых услуг, розничной торговли и некоторых других, смогут получить гранты на сотрудников в расчете один МРОТ на каждого занятого. Предполагается, что поддержка охватит около 3 млн работников в секторе, включая индивидуальных предпринимателей.