Валюта $75.61 €85.58 Brent$72.16

МегаФон передал башенный бизнес Kismet Capital Group

Фото АБН

Фото АБН

МегаФон и Kismet Capital Group провели крупную сделку на рынке башенной инфраструктуры. После ее завершения на этом рынке появится крупнейший независимый федеральный игрок.

Как говорится в сообщении МегаФона, новая компания будет создана на основе активов «Первой башенной компании», у которой 17 тысяч башен и опорных конструкций, и оператора «Вертикаль» с более чем 5 тысячей объектов.

Активы «Первой башенной компании» перед сделкой оценили в 94,2 млрд рублей. Закрытие сделки запланировано до конца текущего года. По ее завершении МегаФон получит долю 25% в объединенной компании.

Для финансирования сделки Kismet Capital Group использовал не только собственный капитал, но и привлек средства от Сбербанка. Kismet теперь будет отвечать за операционное управление бизнесом, получив сразу 5 кресел в совете директоров объединенной компании. Оставшиеся два места займут представители МегаФон.

«МегаФон сможет сконцентрироваться на развитии основного бизнеса, при этом сохранит долю в объединенной компании с большим потенциалом роста, включая размещение на публичном рынке. Управление компанией возьмет на себя сильная команда из менеджмента Вертикали и ПБК», — заявил председатель Совета директоров МегаФона Иван Стрешинский.

Основатель Kismet Capital Group Иван Таврин заявил о планах сделать объединенную компанию публичной и рассмотреть «выход в новые географии». По его словам, компания намерена продолжать и дальше инвестировать в развитие башенного бизнеса в России.

Иван Таврин основал Kismet Capital Group в 2016 году. В августе 2021 года Kismet завершила сделку по слиянию с разработчиком мобильных игр Nexters. Стоимость объединенной компании оценивается в 1,9 млрд долларов.

Ранее АБН сообщало о продаже международной телекоммуникационной группой Veon (владеет «Вымпелкомом») российского портфеля антенно-матчевых сооружений. Покупателем выступит группа компаний «Сервис-Телеком». Сумма сделки превысит 70 млрд рублей.