Валюта $75.61 €85.58 Brent$72.16
01.11.21 / 12:08 Новости / Петербург

Эхо газового кризиса: Леонид Михельсон разбогател на 8,5 млрд долларов

Леонид Михельсон / Фото: kremlin.ru/

Леонид Михельсон / Фото: kremlin.ru/

Состояние совладельца газовой компании «Новатэк» Леонида Михельсона с начала года выросло на 8,5 млрд долларов и достигло 33,3 млрд долларов. По этому показателю он обошел всех российских миллиардеров, заняв 40 место в мире.

Состояние миллиардеров подсчитали в рейтинге Bloomberg Billionaires Index (BBI), который включает 500 богатейших людей мира. От России в списке упоминаются имена 27 самых состоятельных граждан.

Составители рейтинга BBI учитывают стоимости акций компаний, в которых миллиардеры владеют долями. В некоторых случаях считается соотношения капитализации компаний к EBITDA (аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизацииили, прим. ред АБН) или цены акции к прибыли на акцию.

Леонид Михельсон известен как председатель правления и акционер крупного российского газового холдинга «Новатэк». Среди главных направлений деятельности компании называют разведку, добычу, переработку, доставку и продажу СПГ (сжиженный природный гах, прим. ред АБН), природного газа, а также жидких углеводородов.

«Новатэк» входит в тройку мировых лидеров по доказанным запасам природного газа. Проекты компании расположены преимущественной в Арктике, в Ямало-Ненецком автономном округе. Холдинг ведет свою деятельность через дочерние и совместные предприятия.

Точная доля владения Леонида Михельсона в ПАО «Новатэк» не раскрывалась с 2012 года. Согласно публичной отчетности за 2020 года выручка компании составила 486,5 млрд, а чистая прибыль 376,5 млрд рублей.

Предприятия ПАО «Новатэк». Фото: novatek.ru

За первые шесть месяцев 2021 года, ПАО «Новатэк» и вовсе получило рекордную чистую прибыль для этого периода. Газовый холдинг смог заработать 152,5 млрд рублей, тогда как годом ранее с января по июнь прибыль составила 108,6 млрд рублей.

Рост прибыли в первом полугодии произошел на фоне значительно увеличения выручки до 330,7 млрд рублей и десятикратного роста доходов от участия в других организациях, составившая 117,5 млрд рублей.

«Основными факторами увеличения нормализованной прибыли Группы во втором квартале и первом полугодии 2021 года стали благоприятная макроэкономическая ситуация, которая привела к росту цен реализации наших углеводородов, а также увеличение объемов добычи природного газа и газового конденсата», — объясняли тогда свои результаты в «Новатэке».

Показатели третьего квартал, опубликованные всего несколько дней назад, показали еще более впечатляющие результаты.Чистая прибыль в третьем квартале выросла на 757% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост газовых цен на фоне разразившегося в Европе газового кризиса позволяет компании обновлять свои рекорды.

Интересы Леонида Михельсона есть и в сфере нефтехимии. Он является крупнейший акционером ведущего российского нефтехимического холдинга «Сибур». В марте 2021 года АБН сообщало, что миллиардер снизил долю участия в уставном капитале «Сибур Холдинга» до 42,23% с 48,5%. Доля в 6,2% отошла компании «Страховое общество газовой промышленности» («Согаз»).