Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
01.11.21 / 11:21 Новости

В 2022 году пенсионерам России снова увеличат возраст и урежут размер пенсий

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Российским пенсионерам снова могут поднять возраст и урезать пенсии. Такого мнения придерживаются аналитики из Московского государственного университета. Ведь в дальнейшем спрос на нефть и газ будет падать, и доходы бюджета РФ снижаться. В результате правительству придётся сокращать расходы, включая траты на пенсионные выплаты.

28 октября депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении проект федерального бюджета на 2022-2024 годы, который привлёк внимание аналитиков из Московского государственного университета (МГУ). Об этом сообщается на сайте издания «Свободная пресса».

По словам экспертов МГУ, в текущем варианте проекта федерального бюджета предусмотрена подготовка к «зелёному энергопереходу», ведь в дальнейшем спрос на нефть и газ начнёт падать, в связи с чем к 2036 году доля углеводородных доходов существенно снизится.

Пенсионеры

Фото: pixabay.com

Чтобы компенсировать такое падение, правительство сократит расходы федерального и региональных бюджетов, включая расходы Пенсионного фонда России (ПФР) с 7,8% ВВП в 2021 году до 5,9% ВВП в 2036 году.

По мнению аналитиков, для сокращения расходов ПФР власти или снова повысят пенсионный возраст, или откажутся от практики досрочного выхода на пенсии. Кроме того, специалисты не исключают и снижения пенсионных выплат.

Эксперт ГК ФИНАМ Алексей Коренев в свою очередь убеждён, что правительство не пойдёт на повышение пенсионного возраста, так как граждане ещё не отошли от предыдущей пенсионной реформы. Чтобы избежать недовольства россиян, власти, по мнению специалиста, будут понижать процент ежегодной индексации пенсий.

Напомним, ранее АБН сообщало, что с 1 января 6 миллионов пенсионеров получат выплату в размере 5000 рублей.