Валюта $75.64 €85.54 Brent$72.16
03.11.21 / 16:32 Новости

Баженов сообщил водителям о возможности роста цен на бензин в РФ

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Эксперт Баженов сообщил водителям о возможном росте цен на бензин в России. По словам специалиста, пока крупным нефтяным компаниям удаётся сдерживать рост цен, однако в какой-то момент может произойти кризис, и топливо подорожает.

В последнее время ситуация с ценами на топливо в России стабилизировалась. Например, за год средняя цена на бензин АИ-92 повысилась с 43,60 рублей до 45,73 рублей за литр, АИ-95 продаётся за 50, 35 рублей. Вместе с тем газ, напротив, в течение года заметно дорожал: в начале года литр пропана-бутана стоил около 26 рублей, в конце лета цена взлетела до 40 рублей, сейчас стоимость газа составляет 33 рубля.

Фото: pixabay

Как пояснил руководитель аналитического центра «Независимого топливного союза» Григорий Баженов в беседе с интернет-порталом AutoNews, незначительный рост цен на бензин в этом году обусловлен регулировкой по принципу «инфляция-минус».

По словам эксперта, несмотря на то, что «открытого» контроля нет, на топливном рынке достаточно давно действует данное правило.

Цены поддерживаются на доступном уровне за счёт крупных нефтяных компаний, занимающих 80% рынка и имеющих вертикальную цепочку от добычи до рыночной реализации. Данные корпорации используют свои возможности и сдерживают цены на бензин по рекомендации правительства.

Вместе с тем, нефтеперерабатывающие предприятия переживают период стагнации, у них не хватает денег на реконструкцию заводов и открытие новых производств, что в конечном счёте приведёт к кризису и повышению цен на топливо.

В конце 2021 года Григорий Баженов прогнозирует подъём цен на топливо на один процент.

Напомним, ранее АБН сообщало, что экономист Делягин рассказал, в каких банках сгорят деньги.