Валюта $75.64 €85.54 Brent$72.16
03.11.21 / 10:38 Новости / Финансы

Осеевский продаст армянскую «дочку»

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский. / Фото: company.rt.ru

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский. / Фото: company.rt.ru

ПАО «Ростелеком» выставило на продажу закрытое акционерное общество GNC-ALFA, которое занимается продвижением и продажами услуг связи на территории Армении под брендом Rostelecom.

На продажу выставлены 100% акций GNC-ALFA. В настоящее время дочернее предприятие «Ростелекома» обратилось за разрешением на проведение сделки в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Как заявили армянским сми в КРОУ, в числе потенциальных покупателей актива значится компания «Электрические сети Армении», которая хочет приобрести акции через Molitro Holdings Limited. Владельцем потенциального покупателя является российский бизнесмен Самвел Карапетян. «Электрические сети Армении» занимается распределением электроэнергии в Армении, входит в группу компаний «Ташир».

ЗАО «GNC-Alfa» реализует услуги связи в Армении под брендом Rostelecom с декабря 2012 года. За 75% GNC-Alfa в 2012 году российская компания заплатил 22,5 млн долларов. В 2019 году «Ростелеком» консолидировал у себя 100% армянского оператора. Его оптоволоконная сеть имеет протяженность более 2,5 тысяч километров и покрывает до 80% территории страны.

Сеть подключена к основным региональным магистральным сетям и крупным узлам обмена трафиком, к международным каналам через Грузию и Иран.

О планах продажи армянской «дочки» в «Ростелекоме» заявляли еще несколько лет назад. Подобные намерения озвучивал в 2018 году и глава российского оператора Михаил Осеевский. По его словам, «Ростелеком» думает о более эффективной организации работы, так как «межстрановая синергия не очевидна».

Ранее АБН рассказывало о планах «Ростелекома» потратить на рекламное продвижение в сети 2,2 млрд рублей до 2023 года.