Валюта $75.47 €85.26 Brent$73.01
06.11.21 / 19:22 Новости

Эксперты советуют копить на высшее образование, используя инвестиции

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Стоимость высшего образования в России составляет 100-200 тысяч рублей за год учебы. Эксперты советуют использовать инвестиции, чтобы накопить нужную сумму.

Основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский рассказал, как накопить на высшее образование, причем не только бакалавриат, но и магистратуру.

Средняя стоимость обучения в российском вузе топ-100, по данным на 2021 год, составляет порядка 180-200 тысяч рублей в год, то есть порядка 720-800 тысяч рублей только в случае бакалавриата. Магистратура или специалитет обойдутся и того дороже. На первый взгляд сумма кажется неподъемной.

Очевидный первый шаг, сообщает эксперт, это накопление первоначальной суммы примерно в 100-150 тысяч. После этого можно копить сумму обычным способом, положив ее на счет и добавляя понемногу каждый месяц.

Альтернативный способ накоплений — инвестиции.

«Брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет — уже хорошо знакомый многим метод инвестиций. Инвестор с помощью брокера открывает счет, покупает и продает акции, облигации, получает доход за счет изменения их рыночной стоимости и выплаты дивидендов. Плюс в том, что доходность ничем не ограничена и может в удачные годы достигать 20% и даже более годовых в рублях. Минус способа в том, что инвестор не застрахован от убытков. Владельцы ИИС могут получить налоговый вычет по НДФЛ, если сохранят счет в течение 3 лет», — цитирует эксперта издание РИА Новости.

Кроме того, для накоплений можно использовать накопительное страхование жизни (НСЖ) и долевое страхование.