Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
08.11.21 / 12:31 Новости

Названы неочевидные нарушения, за которые можно лишиться водительских прав

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Водителям напомнили, за какие неочевидные нарушения можно лишиться водительских прав.

Водители, получившие права много лет назад, могли подзабыть некоторые важные пункты правил дорожного движения, нарушение которых может привести к штрафу или лишению прав.

О том, о каких именно требованиях следует помнить, сообщает «РГ».

Временные знаки

Временные знаки устанавливают в местах проведения дорожных работ.  Они ограничивают скорость движения 60, 50, 40, а то и 20 км/ч. Водители знают, что обычные дорожные камеры не перенастраивают под установку временных знаков. Однако стоит помнить о том, что, например, в Московской области широко распространены передвижные комплексы фиксации. Поэтому если водитель едет со скоростью 125 км/ч, то проехав знак 60 км/ч, превышает скорость более, чем на 60 км/ч, что, в свою очередь, карается штрафом в размере от 2000 до 2 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Тонкости проезда железнодорожных переездов

С 1 мая 2021 года в России ужесточили  наказание за нарушения ПДД на железнодорожных переездах. За проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд при приближающемся поезде, за остановку или стоянку на железнодорожном переезде,  пересечение рельс вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, либо при запрещающем сигнале, а также за свершение других опасных действий, грозит штраф в размере от 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев.

Обгоны в туман и ливень

Если видимость затруднена в пределах 300 метров, обгоны запрещены даже если разметка прерывистая, и, казалось бы, не чинит препятствий.

Нарушителям грозит лишение прав в срок от 4 до 6 месяцев.

Кроме того, ПДД запрещают водителю делать разворот «в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 метров». Водителям, которые игнорируют данное требование, придется заплатить штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

При условии видимости дороги менее, чем 100 метров хотя бы в одну сторону запрещена остановка. За нарушение данного запрета предусмотрен штраф в размере 1500 рублей.

Непредоставление преимущества спецтранспорту

В данном случае наказание определяется в зависимости от того, какой спецавтомобиль не пропустил водитель. Если он не предоставил преимущество в движение транспортному средству с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, то ему придется заплатить штраф в размере 500 рублей.

Если же речь идет о непропуске машин, имеющих на внешних поверхностях специальные цветографические схемы, надписи и обозначения одновременно с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом (например, машины скорой помощи, полиции, спасателей), то штраф составит от 3 до 5 тыс. рублей. Также нарушителю может грозить лишение прав на срок от трех месяцев до одного года.

Отказ от медицинского освидетельствования

Фото: Baltphoto.ru

Отказ от процедуры прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет за собой штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение прав на срок 1,5-2 года.

Но водитель имеет право отказаться от проверки на месте и попросить сотрудников ГИБДД направить его на освидетельствование в медицинское учреждение.

Если от освидетельствования отказывается водитель, которого ранее уже лишали прав, то ему грозит административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.