Валюта $75.39 €85.18 Brent$76.03
08.11.21 / 12:43 Новости

Пенсионерам РФ с 1 января 2022 года готовят повышение пенсий на 10 тысяч рублей

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

О возможном увеличении пенсий с 1 января 2022 года сообщили финансовые эксперты и многие средства массовой информации.

Повышение пенсии связано с ростом показателя прожиточного минимума. Уже известно, что с начала 2022 года он составит 10 277 рублей в месяц. Таким образом, российские пенсионеры уже не смогут получать пенсию, которая будет ниже прожиточного уровня.

Кроме того, специалисты Пенсионного фонда РФ указали, что для поддержки возрастного населения России, с 1 января 2022 года может быть внедрена новая денежная помощь в размере от 5 до 15 тысяч рублей, которая будет носить разовый характер.

Фото: pixabay

Однако, те, кто утверждают, что в 2022 году минимальная пенсия будет более 10 000 рублей правы лишь отчасти. Всё будет зависеть от регионального прожиточного минимума, который установлен в каждом из субъектов РФ.

Так, во многих регионах коэффициент прожиточного минимума составляет меньше единицы, именно поэтому пенсионеры таких субъектов не увидят повышения минимального уровня пенсий до 10 тысяч рублей.

Регионов, где коэффициент меньше единицы много — Адыгея, Алтай, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Белгородская, Кировская, Волгоградская область и многие другие.

фото: pixabay

В ПФР также сообщили, что прибавка к основной пенсионной выплате может носить как временный, так и постоянный характер. В первую очередь надбавка будет сформирована за счет увеличения прожиточного минимума, от размера которого зависит и пенсия. В 2022 году средний размер прожиточного минимума должен подняться до 10 277 рублей в месяц.

Напомним, что ранее АБН сообщало, что к Новому году пенсионерам могут выплатить до 15 тыс. рублей.