Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
10.11.21 / 13:01 Новости / Петербург

Флагманские магазины покидают Невский проспект

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

В ноябре 2021 года на Невском проспекте на рынке аренды торговых помещений остаются свободными 69 объектов. Как считают эксперты, Невский проспект перестал быть местом притяжения для флагманских магазинов в Петербурге.

Наибольшее число объектов экспонируется около станции метро «Маяковская» (19 лотов), а наименьшее у станции метро «Площадь Александра Невского» (4 лота). Такие данные приводят в компании KNRU.

По их данным, средняя площадь объекта для торгового помещения составляет 257 квадратных метров, а средняя ставка находится в районе 1,5 млн рублей в месяц. Самые дорогие объекты предлагаются у «Маяковской», а самые доступные у «Площади Александра Невского».

«Главный тренд, который сейчас уже очевиден, заключается в том, что Невский проспект перестал быть местом для флагманских магазинов. Всё больше арендаторов ориентируются только на проходимость, а не бренд улицы», — отмечает руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU Полина Фиофилова.

Еще одним трендом эксперт называет тот факт, что на Невский стали всё чаще выходить маленькие магазины. Обычно они представляют несетевые торговые точки или относятся к некрупным сетям.

В KNRU также обращают внимание на прекратившийся рост арендных ставок на Невском проспекте в сегменте стрит-ритейл. Текущую стоимость аренды эксперты называют близкой к рынку.

Собеседники АБН из числа петербургских предпринимателей ранее приводили несколько другие расчеты. По их словам, снять объект под кафе или магазин на главной улице города за последние полгода стало на 30-40% дешевле.