Валюта $74.58 €84.14 Brent$74.16

В Петербурге вырастут цены: депутаты бьют налогом по малому бизнесу

Заседание Законодательного Собрания СПб 17 ноября 2021 года / Фото:  ЗС СПб

Заседание Законодательного Собрания СПб 17 ноября 2021 года / Фото: ЗС СПб

С 2023 года в Петербурге минимальная площадь коммерческой недвижимости, за которую собственники будут обязаны платить налоги, снизится вдвое – с 1 тыс. м2 до 500 м2. Эксперты говорят, что повышение налогов для малого и среднего бизнеса, который, в основном, владеет такой недвижимостью, в пандемию не происходит больше ни в одном регионе и приведет к ухудшению экономического климата.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга 17 ноября приняли во втором чтении законопроект, согласно которому  изменения вносятся в схему уплаты налогов для собственников коммерческих помещений. Также изменения затрагивают также владельцев гаражей и машиномест.

Предложение изменить систему налогообложения для собственников недвижимости предложили в городском правительстве, затем парламентарии направили в его отношении полтора десятка поправок, однако прошли второе чтение не все.

Согласно принятому документу, с 2022 года налог на недвижимое имущество, который рассчитывается от кадастровой стоимости, будут собственники гаражей, машиномест и незавершенных объектов строительства.

Петербургским депутатам было очень смешно 17 ноября / Фото: ЗС СПб

Также с 2023 года до 500 м2 снижается площадь объектов коммерческой недвижимости, сдаваемой в аренду под торговые и бытовые предприятия, общепит, офисы, налог за которые будут рассчитываться исходя из кадастровой стоимости.  Как поясняют юристы, ранее владельцы такой недвижимости вносили отчисления с инвентаризационной стоимости, а минимальный размер помещений составлял вдвое больше — от 1000 м2, их число в Петербурге по данным КИО немногим менее 6 тысяч. Принятый законопроект существенно увеличит число налогоплательщиков, сами начисления будут производиться от более высокой стоимости недвижимости.

Главное отличие кадастровой стоимости от инвентаризационной состоит в том, что кадастровая стоимость более приближена к рыночной. Инвентаризационная оценка производилась, главным образом, на основе стоимости стройматериалов и работ.

Рост цен и происки империалистов

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров отметил, что внесенное ранее Смольным предложение, которое приняли в ЗакСе, касается всего МСП и крупного бизнеса.

«Мы стали единственным мегаполисом, в котором повышаются налоги для МСП во время пандемии, заявил эксперт. – С 2017 года налог на недвижимость начал повышаться с крупных объектов, в которых размещались сетевые структуры, площадью от 3 тыс. м2. Это привело к повышению арендной платы для предпринимателей. Они в свою очередь были вынуждены поднять цены на товары и услуги».

Теперь, по словам главы Ассоциации, из-за изменения системы налогообложения повысить цены будут вынуждены и более мелкие магазины.

«Мы будем разводить руками, пенять на Запад и кричать, что это происки империалистов, которые окажутся виноваты в увеличении стоимости на всю продукцию, которую производят в городе», – комментирует Сергей Федоров.

Для кого льготы

Также в принятом законопроекте идет речь о льготах для предпринимателей в период пандемии. Они будут касаться только предприятий, находящихся в Особых экономических зонах (ОЭЗ).

«В этих зонах у нас находятся около 61 предприятия, – объясняет Сергей Федоров. – Они и так получают поддержку из бюджетов: регионального и федерального, не платят таможенного налога при ввозе товаров, для них действует иная система расчета оплаты за коммунальные услуги, для них сократили налог на прибыль. Остается только водить туда представителей партии и правительства, рассказывая, какие благоприятные условия у нас создают для предпринимателей».

Фото: АБН

Неутешительный прогноз

Эксперт напомнил, что реализовать «Стратегию 2020» не удалось (документ, декларирующий цели, которых следовало достичь правительству до 2020 года, был утвержден в ноябре 2008 года – ред.). Новым этапом стала «Стратегия 2035», при этом ни методология, ни экономическая среда, ни число чиновников не меняются, в результате достижение новой программы ставится Сергеем Федоровым под сомнение.

«Все, что я говорю, – подчеркнул глава Ассоциации промышленников, – это совершенно очевидные вещи. Но принимаемые меры не позволят нам выполнить требований губернатора и президента по улучшению экономического климата, выводу российской экономики на пятое место в мире, увеличению уровня доходов населения. Все это происходит в условиях растущей монополизации, и конечным результатом станут события, аналогичные происходившим в 1991 году, когда это произойдет, можно рассчитать».

По словам специалиста, альтернативным методом увеличить объем поступлений налоговых сборов в бюджет города, можно было бы путем расширения налогооблагаемой базы, а не с помощью повышения размеров самих сборов.