Валюта $74.38 €83.79 Brent$75.98

Пострадавшему бизнесу Ленобласти выплатят по 39 тысяч рублей на каждого сотрудника

Светлана Нерушай / Фото: lenobl.ru

Светлана Нерушай / Фото: lenobl.ru

Субъекты малого и среднего бизнеса Ленинградской области из сфер, пострадавших в результате введения ограничительных мер во время пандемии, могут подать заявки на получение субсидий, которые должны возместить расходы на аренду. Сумма субсидии не превысит 39,4 тыс. рублей из расчета на одного сотрудника. Но по сравнению с 12 тысячами федеральных грантов, это очень существенно, говорят предприниматели.

Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области 18 ноября запустил прием заявок на получение субсидий для предприятий, пострадавших во время пандемии. Бизнесмены могут рассчитывать на возмещение не более 90% от расходов по аренде помещений, оплаченных в период с августа по октябрь 2021 года.

При этом сумма субсидии будет рассчитываться исходя из количества работников за 9 месяцев 2021 года, на одного работника – не более 39 445 рублей. Всего на эти цели из бюджета Ленинградской области выделено 17,5 млн рублей. На получение новой меры поддержки заявки могут подать предприятия, занятые в сфере дополнительного образования, общепита, красоты, физкультурно-оздоровительной деятельности, а также кинотеатры, организаторы выставок и конференций.

Для получения субсидии бизнес обязательно должен быть включен в реестр субъектов МСП, осуществляющих деятельность на территории Ленинградской области и зарегистрированных в территориальных налоговых органах региона.

Председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай подчеркнула, что субсидия является дополнительной мерой поддержки к федеральным выплатам. В комментарии для АБН она прокомментировала, что поддержка правительства региона оказалась востребованной среди предпринимателей.

«На сегодня уже подано 35 заявок от предпринимателей на общую сумму порядка 10 млн рублей, – сообщила Светлана Нерушай. – Мы проводим анализ на соответствие требований каждого заявления, сумма которых варьируется от 39,4 тыс. рублей до 1 млн рублей: в зависимости от числа сотрудников. Какое количество предпринимателей сможет получить субсидию, будет напрямую зависеть от числа занятых на предприятиях».

В общей сложности, по словам председателя комитета, в Ленобласти бизнес из пострадавших сфер получил финансовую поддержку на сумму 700 млн рублей. Новая утвержденная правительством мера является дополнительной. При этом основная доля предприятий получают субсидии из федерального бюджета, отметила Светлана Нерушай.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга 17 ноября во втором чтении приняли законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах». В документе также идет речь о льготах для предпринимателей в период пандемии. Однако пока они будут касаться только предприятий, находящихся в Особых экономических зонах (ОЭЗ).

«В этих зонах у нас находятся около 61 предприятия, – объясняет председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров. – Они и так получают поддержку из бюджетов: регионального и федерального, не платят таможенного налога при ввозе товаров, для них действует иная система расчета оплаты за коммунальные услуги, для них сократили налог на прибыль. Остается только водить туда представителей правительства, рассказывая, какие благоприятные условия у нас создают для предпринимателей».

Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации индустрии красоты и владелица сети салонов красоты «Лаки Лайк» и парикмахерских «Бигуди», сожалеет, что в Петербурге пока никаких подобных мер не принято. Субсидии в Ленинградской области давали и по итогам прошлогоднего локдауна, вспоминает она, в Петербурге обошлись отсрочками и рассрочками аренды для тех, кто арендует у города земельные участки и помещения.