Валюта Brent$70.27
22.11.21 / 18:39 Новости

Определен возможный размер пенсии граждан РФ с учетом повышенной индексации в 2022 году

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Россиянам озвучили возможный размер пенсионных выплат с учётом индексации в 2022 году. По мнению экспертов, власти могут проиндексировать пенсионные выплаты на 5,9% и объявить о новой единовременной материальной поддержке. Некоторые специалисты считают, что пенсии могут быть повышены на 8-10% по причине рекордно высокой инфляции.

23 ноября в Госдуме примут проект бюджета на 2022 год во втором чтении. Главная интрига этого заседания парламента состоит в размере индексации пенсий, который будет предложен депутатами.

Фото: Baltphoto

Недавно президент РФ Владимир Путин обратил внимание на необходимость повышения пенсионных выплат с учётом реальной инфляции и заявил, что конкретные предложения будут подготовлены правительством.

На какую сумму могут повысить пенсии россиян в 2022 году, в беседе с экспертами выясняло издание «Московский комсомолец».

Ранее Министерство финансов сообщало, что в 2022 году страховые пенсии будут проиндексированы на 5,9%, а социальные — на 7,7%. Однако глава государства заявил о необходимости индексации выплат выше инфляции.

Вместе с тем по состоянию на 15 ноября уровень инфляции в стране достиг рекордных значений — 8,1%.

Пенсионеры

Фото: pixabay.com

По мнению старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Бодровой, власти могут повысить пенсии в соответствии с запланированными показателями, а через три-четыре месяца объявить о единовременных выплатах, что позволит исполнить поручение Путина и не перегрузить бюджет в моменте.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов в свою очередь предположил, что индексация пенсий будет проводиться в два этапа, чтобы не спровоцировать рост инфляции. Однако эксперт не исключил применения смешанной схемы, предполагающей обычную индексацию и единовременную материальную поддержку.

Экономист Андрей Лобода считает, что пенсионные выплаты и вовсе могут увеличить на 10% с учётом высокой инфляции.

Напомним, ранее АБН сообщало, что для граждан РФ подготовили новые налоговые льготы в размере 13 000 рублей.