Валюта Brent$70.06
23.11.21 / 19:27 Новости / Порт

В море вышел первый в мире автономный электрический контейнеровоз

фото: Yara

фото: Yara

Электрический контейнеровоз, способный двигаться по курсу совершенно автономно, вышел в море после годовой задержки в связи с пандемией.

В свое первое плавание отправилось судно нового поколения Yara Birkeland, спроектированное специально для перевозки удобрений. В компании отмечают, что судно способно к автономному плаванию.

Проект был разработан по заказу компании Yara – крупного норвежского производителя минеральных удобрений еще в 2017 году, однако готового судна заказчику неоднократно откладывалась. Длина нового контейнеровоза составляет 80 метров, а грузоподъемность 120 TEU.

В компании отмечают, что за год судно способно перевести столько же удобрений, сколько перевозят 40 тысяч дизельных грузовиков. При этом само судно электрическое, соответственно, число выбросов вредных веществ а атмосферу будет значительно снижено.

Приоритетным назначением Yara Birkeland станет доставка удобрений с предприятия по их изготовлению в г. Порсгрунне в порты Бревик и Ларвик на юго-западном побережье Норвегии.Судно начнут использовать уже в 2022 году, но к автономному плаванию оно будет готово еще только через два года — за это время будут окончательно отработаны нормы безопасности.