Валюта $74.83 €83.80 Brent$82.64
24.11.21 / 17:20 Новости

Медотвод, QR-код и COVID-вакцинация: на что граждане России имеют право

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Юрист Печерей рассказал, как действовать, если непривитому отказывают в плановой медицинской помощи. По словам специалиста, необходимо обратиться в страховую компанию, где оформлен полис ОМС.

Невакцинированные граждане начали сталкиваться с отказом в плановой медицинской помощи. Об этом сообщается на сайте издания «Царьград».

Врач

Фото: pixabay.com

По словам Ирины Фадеевой из Ленинградской области, её мать, страдающая болезнью Паркинсона, два дня не может попасть на приём к врачу, так как у неё нет прививки от коронавируса.

«Когда мама сказала, что прививки нет, что она инвалид второй группы, ей отказали в записи на приём. Мама долго плакала, она не знает, что делать», — рассказала женщина.

Медицинский юрист Иван Печерей рассказал, что в случае отказа в плановой медицинской помощи из-за отсутствия прививки от коронавируса следует обратиться в страховую медицинскую организацию, где пациент застрахован. Как правило, в таких случаях вопрос решается в пользу гражданина.

Фото: Baltphoto

По словам иммунолога Николая Крючкова, основанием для неоказания плановой помощи невакцинированным может быть соответствующий приказ главного врача больницы. Однако это не касается экстренного приёма

Вместе с тем специалист отметил, что отказ в записи на прием к врачу является довольно странной ситуацией, так как человек может идти к медику, чтобы обсудить с ним подготовку к прививке, получить медотвод, а от него уже требуют сертификат от вакцинации.

Вместе с тем Крючков отметил, что прививаться, тем более людям группы риска, необходимо.

По мнению иммунолога, чтобы выйти из сложившейся, довольно противоречивой ситуации, необходимо в поликлинике предусмотреть несколько дней, когда принимают только пациентов с сертификатами о вакцинации, а в другие дни вести приём всех остальных.

Как пояснил Николай Крючков, принцип тот же, как в детских поликлиниках, когда устанавливают «день здорового ребёнка».

Напомним, ранее АБН сообщало, что инфекционист Бельский заявил, что от коронавируса начали умирать тридцатилетние.