Валюта $75.45 €85.72 Brent$81.91
11.12.21 / 07:39 Новости

Создатель «Спутника V» заявил об отсутствии оснований для изменения вакцины под «омикрон»

Спутник V / sputnikvaccine.com

Спутник V / sputnikvaccine.com

Глава Центра им. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург рассказал, что его сотрудники получили новый шрам коронавируса «омикрон». 

По его словам, пока оснований для необходимости изменения вакцины от COVID-19 «Спутник V» нет, так как сначала нужно проверить, насколько эффективен существующий препарат.

«Мы уже секвенировали штамм в центре Гамалеи. <..> Надо изучить, будет ли работать существующая вакцина против этого «омикрона» или не будет», — цитирует «Интерфакс» Александра Гинцбурга.

Глава Центра им. Гамалеи рассказал, что сначала «омикрон» проверят на вирусонейтрализацию антител, а также на возможность образования синцитий — когда после проникновения вируса в клетку, образуются многоядерные клетки, и в то же самое время сам вирус находится под защитой клеточной мембраны и размножается, не выходя из клеток, перетекая в соседнюю клетку.

Напомним, ранее кандидат биологических наук, вирусолог и генетик Павел Волчков рассказал, какие группы людей могут быть особенно уязвимы перед новым штаммом «омикрон» коронавирусной инфекции.