Валюта $78.70 €88.70 Brent$86.65
15.12.21 / 11:36 Новости

Потеря памяти: врачи предупредили о вреде коронавируса для мозга

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Врач-психиатр рассказал, как постковидный синдром проявляется с точки зрения психиатрии.

Коронавирус оказывает влияние на психику человека. Об этом рассказал главный внештатный психиатр Минздрава России, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе в интервью телеканалу РБК.

По словам психиатра, вначале постковидного синдрома человек не может правильно оценить свои функции, так как в большинстве случаев его ничего не беспокоит. Однако на самом деле коронавирус оставляет после себя следы. К примеру, спортсмены могут начать испытывать одышку после всего нескольких минут тренировок, чего с ними не было до коронавируса.

«Есть и другие нарушения, по которым мы в общем-то поняли, как врачи, что, видимо, COVID каким-то образом воздействует на мозг, условно говоря, проникает», — отметил эксперт.

По его словам, пока не известно, на что именно влияет коронавирус, но заболевание определенно связано с центральной нервной системой. Среди известных симптомов, которые остаются надолго после заболевания — временная потеря памяти и необычная раздражительность.