Валюта $76.34 €87.16 Brent$86.32
20.12.21 / 10:07 Новости / Петербург

Промышленность Петербурга взяла курс на инновации

Фото: ПАО "Светлана"

Фото: ПАО "Светлана"

В 2021 году промышленность Петербурга показала уверенный рост. Индекс промышленного производства по итогам третьего квартала достиг 107,3%. Локомотивом роста стали предприятия местных предпринимателей. АБН изучило вклад в промышленный рост Петербурга одного из них — основателя инвестиционной компании «Евроинвест», совладельца предприятий «Ригель» и «Светлана» Андрея Березина.

Подробнее о состоянии и мерах поддержки городской промышленности в 2021 году накануне заявил губернатор Петербурга Александр Беглов.

«Открываются новые высокотехнологичные предприятия, создаются рабочие места для петербуржцев. Городское правительство вводит новые меры поддержки промышленности — не только крупных компаний, но и малых предприятий. Это дает ощутимый эффект в плане улучшения инвестиционного климата, внедрения инноваций, стабильного роста экономики, повышает доверие инвесторов к Санкт‑Петербургу», — заявил градоначальник.

Курс на инновации лежит в основе всех проектов Андрея Березина — от инвестиционного «Евровенчура» до промышленных «Светланы» и «Ригеля».

Проекты «ЕвроВенчура»

Фонд «ЕвроВенчур», учрежденный Андреем Березиным и Юрием Васильевым, специализируется на инвестициях в научно-технические компании и проекты, которые находятся на стыке высокотехнологичных отраслей промышленности. Одним из первых проектов для «ЕвроВечнура» стала уникальная разработка петербургских ученых и медиков — прибор для лечения онкологических заболеваний.

Прототип роботизированного комплекса для лечения рака лёгких был представлен широкой публике в 2020 году. Ключевой инновацией стала уникальная рентгеновская трубка, которую создали специалисты «Светлана-Рентген», дочернего предприятия ПАО «Светлана».

Предварительный объем инвестиций в создание производства и сбыт этого рентгеновского комплекса оценивается в 200 млн рублей. При этом рынок сбыта медицинского прибора только в странах СНГ и АТР можно оценить в 500 млн долларов. Важно отметить, что венчурный фонд Березина и Васильева, инвестирует не только в медицинскую отрасль.

В перечень интересов фонда попадают стартапы в сфере автоматизации и робототехники, технологии виртуальной реальности, промышленного интернета, и много чего еще. А так как отбор компаний и проектов осуществляется на конкурсной основе, любой проект может рассчитывать на привлечение средств и внедрение инноваций в промышленность.

Инновации «Светланы»

Еще одним крупным производственным активом Андрея Березина является уже упомянутая «Светлана». Петербургская компания остается одним из лидеров российской электроники. В течение года на развитие новых направлений на предприятии было направлено более 1 млрд рублей.

Одной из инноваций, внедряемых на предприятии, стало производство микроволновых приборов для радиоэлектронной аппаратуры, которая используется в том числе в космосе. «Кроме того, «Светлана» внедряет технологии карбид-кремниевых подложек для микроволновых СВЧ-приборов. Их используют в радиосвязи и радиолокации, включая сети 5G. Вариантами кооперации по этому направлению интересуются и европейские промышленные компании.

Над инновационными технологиями в «Светлане» трудится целое подразделение, где работает много специалистов из Института токов высокой частоты. Многие проекты предприятия имеют стратегический характер. Например, проект высокочастотного генератора, который разрабатывается при сотрудничестве с «Росатомом». В планах компании создать установку мощностью 100 кВт для специальной высокотемпературной керамики.

Спасение «Ригеля»

Вторым крупным производственным активом в Петербурге для основателя ИК «Евроинвест» Андрея Березина стал аккумуляторный завод «Ригель». Спасать предприятие от банкротства предприниматель решил уже хорошо зарекомендовавшим себя способом – отказом от избыточных площадей в пользу внедрения инноваций и развития производства.

Финансовое положение старейшего аккумуляторного завода в России все последние годы до смены собственников было стабильно плохим. Нагляднее всего об этом свидетельствуют цифры – выручка «Ригеля» упала с 1,2 млрд рублей в 2014 году до 230 млн рублей в 2018 году. Причины бедственного положения предприятия назывались разные.

Одной из них могли стать ошибки менеджмента. Среди владельцев завода до прихода ИК «Евроинвест» Андрея Березина и «Теллус Групп» числились Екатерина и Юрий Быстровы. Именно последний был основным собственником завода, но умер в 2017 году. Уход из жизни основного акционера, конечно, оказал негативное влияние на работу предприятия. Его дочь, похоже, оказалась не готова продолжать дело отца.

Желание продать актив в таких условиях казалось единственным верным для всех сторон сделки. К моменту ее завершения в начале 2020 года, больше 2 лет предприятием никто толком не занимался. Андрей Березин называл состояние «Ригеля» сразу после покупки «плачевным». По словам новых собственников, у завода было девять госзаказов, но все они оказались под угрозой срыва.

Андрей Березин / Фото: ИК «Евроинвест»

В итоге часть старых контрактов завода новый менеджмент смог завершить, а по остальным был составлен график исполнения. Следующим шагом стала модернизация завода и привлечение научных кадров. Планы спасения оказались очень затратными. Только на первом этапе инвесторы вложили в обновление площадки на улице профессора Попова около 400 млн рублей.

Ключевым стал вопрос управления активами. Похожие решения Андрей Березин уже принимал при трансформации завода «Светлана». На момент прихода туда предпринимателя ждали цеха с выбитыми стеклами и недострои еще советской эпохи. В итоге часть территорий завода продали девелоперам, а вырученные деньги использовали на развитие производства. Текущие инновационные проекты «Светланы» наглядно говорят об эффективности такого подхода.

И в случае со «Светланой», и в случае с «Ригелем» предприниматель с самого начала декларировал, что приоритет его работы в том, чтобы сохранить и развить производство. Заниматься редевелопментом с ущербом для этих целей никто не собирался. Но при этом в новой команде управленцев, похоже, сразу понимали, что для технологичных предприятий не нужно много площадей. В приоритете у промышленности инновации.

«Одно дело, если у вас огромная индустриальная компания с явным промышленным профилем — куда вы его денете. И другое дело, если вы запускаете инновационное производство, где идет разработка новых продуктовых линеек — здесь локация не принципиально важна. Инфраструктура диктуется технологическим циклом и особенностями производственной деятельности. Сейчас производство становится более гибким и технологичным, отсюда другие его потребности по размерам площадей и инфраструктурным привязкам», — объясняет руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

По мнению экономиста, незадействованные площади имеет смысл рассматривать как серьезный актив, деньги от которого можно вложить в создание нового производства или модернизацию. Подобное решение эксперт называет «логичным и рациональным». Такого же мнения, видимо, придерживаются ИК «Евроинвест» и «Теллус Групп»

Инновации «Ригеля»

Первые результаты работы новых собственников «Ригеля» видны уже сейчас – в ближайшие годы курс на модернизацию позволит увеличить выпуск аккумуляторов в три раза, с 750 тыс. ампер-часов в год до более трех млн ампер-часов в год. Серийно улучшенные аккумуляторы начнут выпускаться с января 2022 года. Но планы у Березина с партнерами гораздо более амбициозные и на них нужны деньги.

Перспективы развития «Ригеля» во многом завязаны на «зеленый переход» Петербурга и утвержденную кабмином «Концепцию развития электротранспорта». В рамках этой программы планируется выделить около 400 млрд рублей до 2030 года. Часть этих средств должна пойти на поддержку местным производителям литий-ионных аккумуляторов.

Отметим, что литий-ионные батареи «Ригеля» могут применяться не только под нужды электротранспорта, но и в сфере телекоммуникаций и «умной» энергетики. Всего в портфеле «Ригеля» сегодня представлено около 10 новых решений в стадии опытно-конструкторских разработок (ОКР).

На этом фоне руководство аккумуляторного завода уже дало понять, что при наличии устойчивого спроса со стороны гражданских секторов российской промышленности на свою продукцию предприятие в будущем готова рассмотреть перевод предприятия с улицы Профессора Попова на площадку одного из технопарков.

Фото: АО «АК «Ригель»

Сейчас «Ригель» производит литий-ионные аккумуляторы и батареи для нужд ВМФ, а также гражданского транспорта, систем автономного и бесперебойного питания, средств связи и другой техники.

В апреле 2020 года в состав акционеров «Ригеля» вошли структуры «Теллус Групп» и Инвестиционной компании «Евроинвест», возглавляемой Андреем Березиным.