Валюта $78.62 €88.87 Brent$87.12
22.12.21 / 00:05 Новости

На ранних стадиях омикрон может быть невозможно отличить от простуды

Фоnо: pixabay

Фоnо: pixabay

Учены проанализировали симптомы нового штамма омикрон и пришли к выводу, что его легко перепутать с простудой.

Ученые из британской компании ZOE проанализировали данные из приложения ZOE COVID Study, где люди рассказывают о том, как заболели коронавирусом и как его перенесли. Ученые сравнили данные за ноябрь, когда основным штаммом была дельта, и за декабрь, когда начал активно распространяться штамм омикрон.

Предварительный анализ не обнаружил четких различий в ранних проявлениях «дельты» и «омикрона». Оба штамма вызывают тревогу тем, что на ранних стадиях у половины заболевших нет привычных симптомов ковида: высокой температуры, пропажи вкуса и обоняния, кашля.

При этом ученые смогли выделить пятерку новых основных симптомов. Это головная боль, насморк, чихание, боль в горле и усталость — то есть симптомы, свойственные в том числе ранним стадиям простуды и гриппа. Некоторые люди также сообщали о кашле, потере аппетита и мозговом тумане.

«Больше всего симптомы „омикрона“ похожи на легкий вариант „дельты“, который мы наблюдаем у вакцинированных людей», — цитирует РИА НОвости руководителя проекта ZOE COVID Study профессор Тима Спектора.

Ученые отметили, что головная боль была у большинства заболевших. Ее описывают как «пульсирующую», «давящую» или «колющую», она держится около трех дней и устойчива к обезболивающим.