Валюта $76.27 €87.07 Brent$86.19
24.12.21 / 14:49 Новости

Эксперты рассказали, как банки «разводят» клиентов на ненужные страховки

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

По мнению экспертов, люди ежегодно теряют миллионы рублей из-за того, что банки недобросовестно заставляют их брать лишние страховки.

Случаи, когда клиентов намеренно вводят в заблуждение и оформляют не ту услугу, за которой они обратились изначально, называются мисселингом, сообщает издание E1.ru со ссылкой на пресс-службу Уральского ГУ Банка России. Распространенный пример мисселинга — когда клиент обращается в банк, чтобы продлить вклад, а ему предлагают попробовать «выгодную ивестиционную программу». На деле же эта программа оказывается договором страхования жизни, за который клиенту предстоит ежегодно выплачивать крупные суммы.

Менеджеры банков получают премии за проданные страховки, поэтому стараются предлагать их любыми способами. Клиенты же на этом теряют миллионы.

«Единственный способ избежать мисселинга — внимательно изучать все условия договора и приложения к нему», — заключают эксперты Центробанка.

Эксперты советуют подозрительно относиться ко всем предложениям, которые рекламируют как «тот же вклад, только лучше». Действительно, существуют такие программы страхования, которые позволяют накапливать деньги под процент, однако нужно учитывать, что они не защищены законом так, как вклады. Можно потерять значительную часть денег, решив расторгнуть договор досрочно, или лишиться их вовсе, если у организации отзовут лицензию.

Если же так получилось, что вы поддались напору менеджера, не до конца поняв, какой документ подписали, вы еще можете расторгнуть договор в период так называемого охлаждения, который длится 14 дней после подписания договора. Кроме того, на менеджеров-мошенников можно пожаловаться в Банк России — это может грозить нарушителям штрафами или другие мерами, вплоть до лицензионных санкций (в случае грубых системных нарушений прав потребителей).